您当前的位置:文娱频道  >  要闻
业内人士曝电视剧收视率造假:5000万进全国十强
http://www.newssc.org 】 【 2012-08-04 11:29 】 【来源:中国新闻网 】
推荐阅读

  如今,似乎很多东西都可以作假,票房、排行榜、收视率……样样可以动手脚。日前,就有业内人士爆料,有机构称只要每年投入5000万元,就可以把电视剧收视率推进全国十强。

  -《大祠堂》出品人爆料

  8月1日晚,《大祠堂》出品人之一、中视丰德影视版权有限公司董事长王建锋爆料:有电视研究机构以合作推广名义来游说,称可以以推广费换取收视率,表示只要交钱就可轻而易举帮助电视剧拿到至少全国前10数据。

  “《大祠堂》热播开始,就不断有电视研究机构要与我们合作以推广费换取收视率,而且会免费让你看到只要交钱就可以轻而易举地获得至少全国收视率前10强的数据。为什么我们还要把这样肮脏的数据作为标准呢?”王建峰写得义愤填膺,网友留言也痛批收视率造假。

  之后,王建锋还向媒体提供了那家提出和他们交易的电视研究机构给他的合同,“我站出来说这个事,完全是为了揭发虚假标准内幕,规范我们行业,就像假球害了足球,收视率继续作假,也会害了这个行业。”

  -买卖合同明码实价

  王建锋仔细回忆当时的详情:前段时间,这家电视机构给他发来短信说可以买收视率,他认为收视率不可能被操纵就没有相信,那边向他承诺可以免费为《热播剧场》提高两天收视率,“果不其然,那边选的两天的收视率确实提高了,《热播剧场》平时在乌鲁木齐的收视率就0.4%左右,他们竟然做到1.14%。”王建锋希望揭发这里面的内幕,便故意要求他们把合同寄过来,发现合同上是按照价格区分的,“一天如果付1.6万,收视率保证上1,我每年只用投入5000万就可以做到全国前十强。”

  那份合同上面明确写明“达到0.8%,每集剧的推广费用为3000元;如达到1.0%,每集剧的推广费用为4000元;达到1.4%及1.4%以上,每集剧的推广费用封顶为7000元。”

  但媒体试图联系这家“卖收视率”公司的联系人邓先生,未果。

  -收视率调查国标将面世

  众人热衷于痛批收视率造假的同时,王建锋的同事、公司发行总监赵丽,突然在微博上称要透露一个喜讯:“收视率调查国标将面世,整治行业造假。” 《每日经济新闻》近日也报道,中国广播电视协会正在推动出台收视率调查行业的国家标准的制定活动,该国标目前处于征求意见稿阶段。索福瑞对于此次国标的出台,提供了不少资料。

  2010年7月1日,《人民日报》刊登了《电视收视率发现造假行为》消息,首次揭露了收视率样本户正被个别地方卫视“收买”的事实。由于外地卫视在该地区的收视率并不高,当地研究机构认为,一家卫视全天的收视率常态,约在0.2至0.3之间。

编辑:张皙
点击进入四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
新闻热线:15928488103 合作热线:13521092590
相关新闻