您当前的位置:文娱频道  >  港台风云
黄秋生炮轰彭浩翔杜汶泽低俗:别拉别人下水
http://www.newssc.org 】 【 2013-03-14 16:16 】 【来源:羊城晚报 】
推荐阅读

郑中基(左)在片中扮演黑帮大哥

“我低俗,我骄傲!”(设计对白) 杜汶泽(左)和彭浩翔

“你们Cheap就算了,不要拉人下水一起Cheap!”(真实对白) 黄秋生一向以敢言著称

  因为影评人贾选凝的一篇名为《从“低俗喜剧”透视港产片的焦虑》的文章,让《低俗喜剧》的导演彭浩翔与主演杜汶泽拍案而起,斥责对方看不懂电影,杜汶泽更放言称:“香港电影的核心价值就是低俗!”不过,此话却令黄秋生有意见了,前日他在接受电台访问时公开炮轰彭浩翔和杜汶泽:“你们两个Cheap(低俗)就算了,不要拉人下水一起Cheap!”

  【事件起因】

  获奖影评狠批《低俗喜剧》

  由彭浩翔执导,杜汶泽、郑中基、陈静等主演的港片《低俗喜剧》去年引起了很大反响,里面充斥了大量粗口和性笑话,在收获高票房的同时也收获了质疑。

  上月底,香港艺术发展局首度举办ADC艺评奖,在60多份参赛作品中,选出3名得奖者。其中,来自内地,现定居香港的影评人贾选凝撰写的《从“低俗喜剧”透视港产片的焦虑》获得金奖。

  据悉,贾选凝生于北京,毕业于北京电影学院,现为香港媒体从业者。贾选凝的获奖文章3000余字,从“以‘低俗性’偷换‘本土性’背后的狭隘与恐惧”来剖析彭浩翔执导的电影《低俗喜剧》,认为其卖座印证了港产片及其本土文化产品中的潜规则,即“低俗性”才是“本土性”之主流,并指出《低俗喜剧》中对内地电影投资者的丑化,只是为了突显港人的“自我感觉良好”。

  评委对这篇影评的评语是:“文章能从社会角度出发,通过分析电影《低俗喜剧》的背景和情节,探讨港人身份定位及与内地关系等主题,既具强烈的批判精神,亦富有独特见解,让读者反思香港的主流价值。”

  不过,这篇影评曝光后却引起了争议,不少香港电影人认为这篇文章对香港电影和香港文化的评价不公。

  【当事者说】

  彭浩翔:打压低俗是剥削创作自由

  对于贾选凝的这篇文章,最先坐不住的是《低俗喜剧》的导演彭浩翔。他在微博中反击对方:“香港本土性当然不只有低俗,但在经济大前提下,港片忙于削足适履迎合大时代,低俗重口味纷纷第一时间(被)抛出飞机……你认为低俗是垃圾,我认为打压低俗是剥削创作自由。确实,我不过是小聪明,有‘大智慧’的,许多都忙着北上专心(拍)合拍片。”

  试水了几部合拍片制作后,彭浩翔最近选择回归香港本土发展,他表示:“我认为香港电影不应只有一种颜色、口径与声音。对不起,我成长的环境,教会我不该为了生活安逸而闭嘴,我不反对合拍片,但我反对香港只有合拍片。”

  杜汶泽:低俗才是港产片核心价值

  与彭浩翔相比,《低俗喜剧》主演杜汶泽的表态更为激烈。获悉贾选凝的文章拿奖后,杜汶泽先是扬言《低俗喜剧》会再上映,果不其然,《低俗喜剧》在本月初重登香港银幕,杜汶泽亲自前往影院谢票。

  在接受媒体采访时,杜汶泽对贾选凝的言论作出反击:“有些小朋友,做不到最受欢迎,潜意识就宁愿做最讨厌的,不顾后果,甚至颠倒是非,蛮横无理……她令我想起电影《旺角卡门》里只争朝夕、有勇无谋、连累大佬的乌蝇。回头是岸吧!”被问及什么才是香港电影的核心价值,杜汶泽斩钉截铁地称:“低俗就是港片的核心价值。”

  贾选凝:批评该片是为了港产片好

  原文作者贾选凝最近也在媒体上发声。对于彭浩翔和杜汶泽的反击,贾选凝回应称:“其实我的出发点是希望港产片更好,爱一个东西你才会去想着它,批评它也是想为它好。”此外,对于影片中出现了大量粗口,她仍坚持自己的观点:“片中的粗口符合现实和笑点,但电影不是只有低俗,是不是有其他的可能性?这个故事是不是可以讲得更好?”

  【围观者说】

  黄秋生:不要拉人下水一起Cheap!

  一向在电影圈中特立独行的黄秋生,前日在香港做客某电台访谈节目。主持人问他对于《低俗喜剧》影评惹口水仗一事的看法。

  一开始,黄秋生含沙射影地用不点名的方式作出点评:“(贾选凝)本来就是在乱写……那部电影其实有讲黑社会的内容,她对黑社会很了解吗?她知道黑社会的文化吗?而这两个人(彭浩翔与杜汶泽)又在那里乱回答。一个是不懂的,另两个又不会回答,结果搞得一团糟!”

  在主持人的追问下,黄秋生后来干脆直接炮轰起杜汶泽的“港产片的核心价值就是低俗”的言论。他说:“你们两个(指彭浩翔和杜汶泽)Cheap就算了,不要拉人下水一起Cheap!”

  对于黄秋生的放炮,彭浩翔与杜汶泽两位当事人则选择不予回应。

  网友@评论

  @识饮识食蒲天广:谁说《低俗喜剧》低俗?我觉得《低俗喜剧》反映得很贴切,在珠三角,好多身家过十亿的隐形富豪都是这部戏的Fans!观众看得明白、看得开心才叫好戏!

  @王丰-SCMP:且不论这篇评论文章是否客观全面,部分香港电影人对贾获奖一事的评论,反而尽显小家子气。

  @evawawaaa:完全同意黄秋生所说的。虽然我喜欢杜汶泽,但总不能说低俗就是香港电影的核心价值吧。

  王正昱

编辑:张皙
点击进入四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
新闻热线:15928488103 合作热线:13521092590
相关新闻