您当前的位置:文娱频道  >  明星访谈
普鲁斯特问卷下的华晨宇:我的才华是自由
http://www.newssc.org 】 【2014-08-18 16:02】 【来源:新京报

  他是2013年湖南卫视《快乐男声》舞台上的总冠军,他是麦克风前唱着“无字歌”,生活中会不自觉自我陶醉的90后……怎样才是采访“火星人”(他的粉丝)宠爱的华晨宇的正确方式,是个难题。于是,新京报决定“偷懒”并讨巧地借助了万能的普鲁斯特问卷,抛开关于即将发行的首张个人专辑以及9月初将在北京举办的首场演唱会等常规问题,通过这28个命题以及几个附加题,让了解与不了解华晨宇的人都可以从不同侧面去认识一个多面、立体的戴着大眼镜、大笑时会露出白色牙齿的“花花”(华晨宇的昵称)。

  ■ 名词解释

  普鲁斯特问卷(Proust Questionnaire)由28个问题组成,是一种用来调查被提问者个人生活方式、价值观、人生经验等问题的问卷调查。该问卷曾在19世纪的巴黎人沙龙中颇为流行,其名称来自于《追忆逝水年华》的作者马塞尔·普鲁斯特(Marcel Proust)。然而普鲁斯特并非此问卷的发明者,只是因为其分别在13岁和20岁各做过一次回答,这一组著名的答案曾为后来研究者分析普鲁斯特个人成长经历提供了出口。诸多作家、明星甚至政要也曾给出过自己的答案,《名利场》杂志(Vanity Fair)也曾在每期封底开设普鲁斯特问卷专栏。

  【“花花”的“三观”】

  1.你认为最完美的快乐是怎样的?

  不穿衣服,在家里,全裸。

  (诗人谢默斯·希尼:在一个温和的夏日午后,慵懒地与家人和好友欢聚一堂。虽然有点儿老套,但却是我的真实想法。)

  2.你最希望拥有哪种才华?

  没有。(那么你觉得自己已拥有的才华呢?)好像没有,像唱歌这些只是我会的,不是才华,或者说我的才华是自由。

  (安东尼·霍普金斯:成为一名古典音乐的乐队指挥。)

  (李宗盛:我认为上天给我的天分已经足够。我已经很努力了,却也只用了一小部分。我的天分与不足同时造就了今天的我。)

  3.你最恐惧的是什么?

  没有,从小没有怕的东西。

  4.你目前的心境怎样?

  现在我每天都很轻松,无忧无虑的,心境一直没有变化。(从小就这样吗?)不是,是突然开窍的那一天开始的。大概在高中的时候,哪一天想不起来了,十八九岁的时候。就有那么一天,我睡醒,从一个极端跳到另一个极端。没有征兆,也没有做梦,什么事情都没有发生,就是突然开窍,想明白了很多事情。

  5.还在世的人中你最钦佩的是谁?

  我自己。(为什么呢?)我很认可我自己,我没有烦恼。

  (李宗盛:我没有特別钦佩的人,因为我不能全面地了解任何一个人。但是我时常被一些平凡人所感动。)

  6.你认为自己最伟大的成就是什么?

  我可以屏蔽掉所有我不喜欢、没有兴趣的东西,让自己的大脑“分家”。(这种屏蔽技能从什么时候开始的?)就是开窍的那一天。可能因为从小看到过一些我那个年龄不该看到的东西,所以我在遇到一个人的时候,这个人也许不用跟我说话,我看一两眼之后,他在我面前就是裸体状态,我能看到他所有的角度。我很讨厌跟人接触,就是因为我能看到这些人不好的一面。但自从我跳出那个框框之后,我变得善于发现美好,每个人都非常阳光,于是看到每个人都很开心,也就没有烦恼了。

  (安东尼·霍普金斯:挺到现在。)

 [1]  [2]  [3下一页
[编辑:张皙]
点击进入 四川发布网站 微博 四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
新闻采访中心:[028] 85171608
分享按钮
相关新闻
· 许晴谈"绯闻小男友"华晨宇:他像哥哥一样照顾我
· 华晨宇眼睛半眯卖萌 慵懒趴在抱枕上(图)
· 华晨宇夜醉巴塞罗那街头 直言想跟许晴"睡"
· 许晴华晨宇自曝情史 花花张翰抢着跟许晴睡
· 许晴"花少"为凯丽按摩头部 关心华晨宇是否吃饱
· 明星绯闻多 华晨宇许晴欧洲录节目传出"姐弟恋"
· 华晨宇:我跟许晴姐是知己 我俩是灵魂伴侣
· 华晨宇被称"拖油瓶" 回应:愿帮姐姐们分担重活
· 盘点娱乐圈学渣:奶茶妹妹挂科4门 华晨宇挂7门
· 华晨宇7门科目要补考 带着“马哲”参加节目
· 明星姐弟自助远行 华晨宇当“会计”带刘涛穷游