《白鹿原》豆瓣高达9.2 收视却不敌《欢乐颂2》

2017年05月16日 09:13:02 来源:北京日报
编辑:蒋娜

   《白鹿原》剧照,图为张嘉译饰演的白嘉轩。

  ▼《欢乐颂2》剧照,刘涛饰演的安迪(左)和杨烁饰演的包奕凡。

  本报记者 徐颢哲

  五月的电视荧屏大战,注定精彩纷呈。《白鹿原》和《欢乐颂2》已开播近一周,两部剧在收视率上呈现完全不同的走向:《白鹿原》的收视率一直在0.6%左右徘徊,《欢乐颂2》却一直保持在1%以上。与收视表现相反的是两者的口碑:《白鹿原》的豆瓣评分高达9.2分,《欢乐颂2》仅为5.2分。有人说,五月“剧王”之争,就像烈酒和茶,《欢乐颂2》是烈酒,入口浓烈上头快,而《白鹿原》是茶,入口淡,需要慢慢品。

  在经历停播风波将近一个月后,《白鹿原》终于在上周三回归。尽管收视率不佳,但该剧开播至今,豆瓣评分一直保持在9.2分,甚至高过《人民的名义》最高时的9.1分。第一集的片头曲一下子就拉开了陕西关中平原的恩怨序幕,电视剧画面从色彩到构图也都堪称专业和精良,有些航拍场景更有电影画面的效果。但有观众指出,重播的第一集的确有删减,原来开头“吃饱了,喝胀了,和皇上他爸一样咧”的信天游唱词被剪掉,直接从白嘉轩在窑洞里谈媳妇开始,如此一来,少了些许韵味。

  有陈忠实先生厚重的原著打底,电视剧《白鹿原》也确实彰显主创的用心,尽量尊重原著。令观众津津乐道的是极具陕西味道的细节,头两集里仙草做的油泼扯面,鹿家大寿摆的酒席,都给了大量特写。剧评人“公园1874”评价:“和陈忠实那一代作家一样,《白鹿原》里有着很多独特的民俗文化和风土人情,这在电视剧里体现得很充分。”剧中张嘉译饰演的白嘉轩和何冰饰演的鹿子霖斗戏,也充分显出两位戏骨的功力:同样是跪地,白嘉轩腰杆笔直宁折不弯,鹿子霖却畏首畏尾蜷曲猥琐。

 [1]  [2下一页 尾页
精彩图集