跨界新导演作品良莠不齐 卖粉丝效应之余更应虚心学习

2017年05月18日 16:45:52 来源:北京晨报
编辑:蒋娜

  跨界新导演作品良莠不齐

  自从作家郭敬明跨界执导电影以来,电影界就开启了热捧跨界导演的“小时代”。跨界导演的队伍也越来越壮大,不只有作家,还有编剧、摄影师、剪辑师、主持人、歌手……当然,跨界导演里人数最多的还是演员。近期上映和将上映的新片中,就有黄磊执导的《麻烦家族》、黎明执导的《抢红》,以及蔡康永执导的《“吃吃”的爱》,大有占据华语片半壁江山的势头。不过,跨界导演群体的声势虽然浩大,人气也较同期的其他国产片更高,作品质量却良莠不齐,既有口碑佳作,也不乏被观众讨伐的“烂片”。究其原因,很多跨界导演的作品是应市场需求匆忙上马,导演的基本功修炼不够,也没有在剧本等前期工作上下足功夫。

  跨界执导已成风潮

  5年前,当畅销小说作家郭敬明宣布他要做电影导演,把自己的小说《小时代》搬上大银幕的时候,业界的质疑声远比支持声要大。但郭敬明自有其信心。在他看来,首先,当时电影导演都已经不了解新一代的观众了。其次,他认为做导演和当作家在很多地方都是异曲同工的。最后,郭敬明的这部《小时代》电影获得了他自己预期之中,却是很多电影界专家预期之外的成功,从而带起了跨界导演的风潮。

  郭敬明之后,与其齐名的作家韩寒也加入了跨界导演的行列,一部《后会无期》同样名利双收。接下来是整个电影资本市场都看明白了个中的套路,开始向这一类型的电影倾斜投资。因为跨界做导演的通常是在别的领域已经功成名就的明星,他们自带人气、粉丝和话题度,让整部电影还没有上映就已经广为人知,这无疑成了宣传的极大助力,也是后期票房的重要保障。资本的青睐,让跨界导演和他们的作品成为中国电影市场上的一支重要力量——编剧薛晓路跨界执导的《海洋天堂》、《北京遇上西雅图》,大鹏执导的《煎饼侠》,何炅执导的《栀子花开》,陈建斌执导的《一个勺子》,苏有朋执导的《左耳》、《嫌疑人X的献身》,徐峥执导的《泰囧》、《港囧》,王宝强执导的《大闹天竺》,张嘉佳执导的《摆渡人》,曾国祥执导的《七月与安生》,许宏宇执导的《喜欢你》,黄磊执导的《麻烦家族》,以及本月即将上映的黎明导演的《抢红》,蔡康永导演的《“吃吃”的爱》,年内有望上映的黄渤导演的《一出好戏》,李晨导演的《空天猎》……

 [1]  [2]  [3]  [4下一页 尾页
精彩图集