张子枫:演戏是爱好 未必当职业

2017年06月15日 10:36:36 来源:北京晚报
编辑:蒋娜

  提起“李雷和韩梅梅”,一定会勾起很多80后对中学时代的回忆。如今,这两个中学英语教材里的虚拟主角终于走上大银幕,扮演韩梅梅的正是16岁的影坛小花张子枫。虽然和角色年龄相仿,但张子枫说,自己的性格其实和电影里的韩梅梅反差非常大,“这是一次不一样的尝试,以前完全没演过‘女汉子’这种角色”。

  这个韩梅梅不是“乖乖女”

  李雷和韩梅梅,最早出现在人民教育出版社1991年的初中英语教科书里,直到2001年改版后才不再出现。因此,00后的张子枫对这个经典的国民IP并没有太多情怀。当时这个剧本吸引她的,更多的是故事里呈现出来的浓浓的校园氛围。“电影里的校园生活其实和我很贴近,比如和同学们一起吃完午饭散个步,讨论着某个男生,操场上有人在打篮球,有人在吃着雪糕……这种氛围营造得特别真实。”

  起初,张子枫以为自己要演的韩梅梅是一个文静的“学霸”或者“乖乖女”,没想到,导演把她定位成了一个各科平平、体育全能,充满少女古灵精怪特质的女汉子,甚至为追求自己暗恋的男生展开一系列“作战”计划。这样的韩梅梅的确有一些颠覆想象,张子枫对此倒并没有太多顾虑:“每个人心里都有一个韩梅梅,导演拍的是他理解的韩梅梅”。

  “生活中的我是体育全不能。”张子枫告诉记者,别看韩梅梅在电影里轻轻松松就能叱咤球场,其实她私底下练到“脱了一层皮”,特别崩溃。“我是一个超害羞的人,打羽毛球根本喊不出来,那种发狠劲儿的表情也是我平时没有的,导演就会要求我‘放开了生喊’,我也挺惊讶自己居然能演出来。”

  除了体能超强,张子枫饰演的这个韩梅梅还是个勇气少女,不仅在爱情上主动出击,甚至还联合同学们一起弹劾了开“黑心补习班”的英语老师。“这一点和我本人也挺不像的,换做是我,恐怕没有勇气做出这样的事情。”至于有没有勇气倒追男生?张子枫笑答:“估计不会,我的性格太害羞了,但是好多事情没有经历没法回答,也许到时候就会了。”

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
精彩图集