87版《红楼梦》主创重聚 “宝哥哥”追忆“林妹妹”

2017年06月19日 15:06:41 来源:北京日报
编辑:蒋娜

  “宝哥哥”欧阳奋强现场朗诵《红楼梦》原著“林黛玉进贾府”节选,眼中含着泪花。

  本报记者 徐颢哲

  “7点钟,如果盒饭再不来,只能委屈各位老师先落座,实在是对不住大家了。”上周六傍晚6点40分,人民大会堂后台,恐怕没有人比“宝哥哥”欧阳奋强的心情更焦灼:一边是7点半“87版电视剧《红楼梦》开播三十周年再聚首”纪念音乐会即将开始,一边是因为演出音乐团人数增加,原定给编剧周岭、刘耕路、周雷等当年主创的晚餐迟迟未到。

  这次三十周年再聚首,活动分为两部分:上午在北京植物园黄叶村曹雪芹纪念馆,百位当年《红楼梦》主创走过红毯;晚上在人民大会堂的纪念音乐会,当年电视剧主题曲《枉凝眉》的原唱陈力、《聪明累》的原唱王洁实齐齐献声。

  近期的超负荷运转,让54岁的组织者欧阳奋强有点吃不消,当年那个眉目含情的“宝哥哥”,两鬓已有不少白发。现场他像一位忙碌的剧务,一会儿出现在签到台接待嘉宾,一会儿又被叫走解决停车问题。只是“宝哥哥”眼里的坚定,还和三十年前一样:一朝入红楼,终生梦不醒。

  令人感动的是,出现在红毯的87版《红楼梦》主创们仍然用剧中的关系称呼彼此,整个现场像一场大型同学聚会。担任主持人的“探春”东方闻樱介绍“贾环”扮演者王蔚时,开口就是“我弟弟”;“薛蟠”陈洪海将“香菱”陈剑月、“夏金桂”杨小杨,统称为“我屋里的”;“平儿”沈琳为导演王扶林送上自己的书画作品,“琏二爷”高宏亮在一旁夸道:“我屋里的就是这么有才!”

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
精彩图集