冯小刚:观众不应是导演的上帝 而是对手

2017年06月19日 15:16:07 来源:北京青年报
编辑:蒋娜

  关注上海国际电影节

  上海国际电影节昨日开始进入“论坛时间”,其中腾讯论坛之“用工匠精神打造中国电影”大咖云集:刘震云担任主持人,嘉宾是冯小刚、陈可辛、张大春和戴锦华。如往常一样,只要让冯小刚发言,他的“小钢炮”就必定火力四射。

  “垃圾电影多,是因为垃圾观众多”

  国产片叫好不叫座,烂片大卖,票房与口碑经常不成正比的这个问题一直为人诟病。昨日冯小刚直言不讳地说自己要冒犯观众:国产烂片多和大批垃圾观众有关系:“如果观众不去捧这个场,烂片就没有生存空间,制片人也就不去制作垃圾电影了。”

  冯小刚认为,什么叫尊重观众?观众跟导演是什么关系?“观众是导演的上帝,这话多离谱啊。在我看来,观众应该是导演的一个对手,就是我怎么能够征服你,用我最大的诚意把这部电影做好,我认为这才是对观众最大的尊重。我们没办法去猜观众想看什么,因为观众是由一个一个具体的人组成的。”

  在冯小刚看来,作为导演,虽然没办法猜观众到底喜欢什么,但是可以知道自己喜欢什么:“你选择要讲这样一个故事、拍这样一个人物、拍这么一部电影的时候,你自己是不是喜欢它、你是不是爱这个故事里的人、你是不是有特别大的欲望需要把它拍出来?你不用去猜那些观众。我女儿特迷是枝裕和,可能换另外一个人就觉得是枝裕和的电影受不了。所以,导演别把观众当上帝,而要把观众当成一个很不好对付的对手——像尊重对手一样尊重观众,尊重观众的内心。尊重观众的感受和尊重观众兜里的钱是两回事。”

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
精彩图集