殷桃:我过着一个老年人的生活

2017年07月06日 17:04:43 来源:羊城晚报
编辑:蒋娜

  殷桃和张译都是好戏之人

  白玉兰颁奖典礼上

  《鸡毛飞上天》深圳发布会

  羊城晚报记者 龚卫锋

  前日,从“鸡毛换糖”故事开始讲起,聚焦浙商三十年变迁的电视剧《鸡毛飞上天》在深圳举行开播新闻发布会,该剧将于7月9日登陆深圳卫视二轮播出。上个月才凭借该剧一举拿下白玉兰奖最佳女主角,实现中国电视剧三大奖项“白玉兰奖”“金鹰奖”“飞天奖”大满贯的殷桃,在发布会后接受了羊城晚报记者专访。她讲述了得奖后的心情、变化,也分享了一个女明星面对衰老的态度。

  A

  飙戏最爽 和张译切磋很过瘾

  凭借在《鸡毛飞上天》里的出色演技,张译与殷桃分别获得白玉兰奖最佳男、女主角奖。殷桃说,她和张译在《温州一家人》合作过,但只有四五场对手戏,没过足戏瘾,这回和张译好好地切磋了一番。

  羊城晚报:你和张译在片场是怎么个切磋法?

  殷桃:我们俩很默契,但也会有一些不同的看法。有时我们会跟导演请求,按他的方式拍一条,按我的方式来一条,看哪一条更好。这样演员会稍微辛苦一点,但我们希望把人物的状态找得更准一些,这是个很过瘾的事。

  羊城晚报:你们两个都是爱较真的人,就没吵过架?

  殷桃:有争执,不吵架。如果能力相当,格局相当,目标一致,就不会有问题,我们会群策群力,一起想办法解决问题。怕的是什么呢?比如,我在意的是这场戏好不好,你在意的是早点收工,要聚会、要唱歌……对我来说,这是不能容忍的,但这个剧组没人这样。

  羊城晚报:在剧中张译说义乌话,你说普通话,这是出于什么考虑?

  殷桃:我俩聊过这个设定。首先他的语言天赋比我好;其次,从人物的角度考虑,他在陈家村长大,我则到处流浪,说普通话也可以;我还担心平台播出时要求用普通话,细心的观众会发现,张译在角色后期也把口音往普通话靠拢了很多。

  羊城晚报:从18岁演到60岁,哪个阶段最让你满意?

  殷桃:骆玉珠跟陈江河刚刚结婚那一段,我自己比较喜欢,因为那一段我花的心思最多。他们那时没有什么大事,感情上最大的波折也过去了,这种平淡的生活最难演,我想了很多办法让观众别睡着。

  羊城晚报:遗憾在哪里?

  殷桃:我对老年阶段不是很满意,下一部戏我会弥补,下一部我要演到80岁。我目前的状态还有机会尝试从少女时期一直演到老年,两头都还够得着。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
精彩图集