《军师联盟》曹丕成焦点 李晨:并非给曹丕翻案

2017年07月10日 09:39:16 来源:北京晚报
记者:金力维 编辑:廖文静

  

  《军师联盟》正在热播,该剧以崭新视角演绎三国时期的曹魏阵营,掀起话题不断。其中,李晨饰演的曹丕近期成为关注焦点。在人们耳熟能详的《三国演义》中,曹丕是“野心大”、“重权谋”、“骨肉相残”的反面人物,但《军师联盟》中,一贯以阳光、耿直形象出现的李晨饰演曹丕本就让人吃惊,而李晨更是演绎了一个文武双全、心怀天下、积极进取却被父亲曹操公然压制,一身本领不被赏识的委屈角色。这样的曹丕不但不“坏”,反倒引得观众替他抱屈,分外心疼。不过,接受采访时李晨表示如此表演并非意图为历史上的曹丕翻案、洗白,随着剧情推进,曹丕所作的恶行也将一一展现,绝无包庇。

  不能一上来

  就演成坏人

《军师联盟》的导演张永新表示,邀李晨演曹丕,的确是看中他阳光英气的公众形象,因为人们对曹丕的反面认知已经根深蒂固,而要将这个人物从壮志少年到一代君王的过程一一展现,需要有一个不带主观判定的起始。李晨受邀演曹丕时,以为自己终于要演反派了,四处昭告,但详读剧本后,又再读一部《曹丕传》,他改变了想法,认为不能一上来就把曹丕演成奸佞小人。李晨解释有两个原因。其一,剧中曹丕跟司马懿之间一定有一种默契,司马懿想找一位未来的君王臣之辅之,如果曹丕自始至终就是个坏人,那司马懿为什么要辅佐这样一个人?其二,李晨说:“我觉得我们应该体会人物的成长过程,将这种变化的过程诠释出来,而不是一上来就直接塑造一个刻板的形象。好比我要做一道菜,肯定要慢慢地往里面添加作料,最后才变成一道色味俱佳的菜。所以我就把他分成即位前后两个阶段,把变化的时间稍微拉长了一点。”

  对于观众的争议,李晨解释自己并没有为曹丕“洗白”的想法,“他没有什么需要我去洗白的,他只是做了自己该做的事,身在帝王家,曹操的每个孩子都希望争‘世子’之位,这方面曹丕没有错。”前半部分,李晨对曹丕的设定趋向简单明朗——一个有雄心壮志的孩子,他所做的任何事都是为了争世子之位。而到了后期,他认为曹丕也并非一味残暴,“他虽然想过刺死或直接斩首自己的弟弟,但是后来又后悔了。他逼汉帝退位时的张狂我表演时也毫不收敛。所以,我想将曹丕这个人物的好与坏都淋漓尽致地表现到。”

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
精彩图集