《悟空传》口碑两极分化 IP经得起无限开发吗?

2017年07月18日 14:41:13 来源:广州日报
记者:莫斯其格 编辑:廖文静

  

《悟空传》海报

  近日,根据网络小说《悟空传》改编的同名电影正在热映,影片票房收入已突破4亿元,成为暑期档目前为止表现最好的国产片。虽然票房表现不错,但《悟空传》的口碑争议却十分明显,观众意见两极化。其实,如今源于《西游记》的各种改编作品出现在银幕上对观众来说已不是新鲜事,年年都能看到的孙猴子还能激起观众多大的热情?观众对这个“超级IP”还能保持旺盛的观影欲望吗?

  特效酷炫?毁了原著?

  《悟空传》口碑两极

  《悟空传》由同名网络小说改编,原著作者今何在参与编剧,演员阵容则让该影片被冠以“颜值最高西游故事”的名号,“孙悟空”彭于晏、“紫霞仙子”倪妮、“杨戬”余文乐、“天蓬元帅”欧豪、“嫦娥”郑爽,都吸引大批粉丝追捧。

  面对多部同期电影的激烈竞争,《悟空传》上映后表现强势,首日票房便突破亿元。进入周末,该片各项数据虽稍有下降,但票房占比仍能维持在半数左右,仅周六、周日两天又有1.8亿进账,成为新的内地周票房榜冠军。

  但在票房高歌猛进的同时,《悟空传》口碑却两极化明显。有观众被影片感动,“影片所展示的不屈服命运、不认输的态度,深深震撼了我,也让即将而立之年的我如梦初醒。”演员陈坤在微博上大赞倪妮的表演,“看《悟空传》,被倪妮的表演惊艳到。倪妮把阿紫性格的层次感刻画得入木三分,把‘我不服’三个字演绎得荡气回肠。倪妮身上有一股劲儿,糅合娇媚与果敢的英气,极为少见。”也有不少观众大赞影片特效酷炫,“影片的特效和打斗确实没话说,一个‘燃’字贯穿影片始终”、“真的太喜欢紧箍幻化成金箍棒两端缠绕的那个细节。”

  此外,也有观众认为故事情节跟《西游记》没有什么关系,跟小说《悟空传》也没有什么关系。“影片拍的不是《西游记》的故事,甚至也不是小说《悟空传》的故事,就是一个年轻人组团打怪的商业类型片。如果没看过原著,可能比书迷更容易进入这部电影。”“本来也知道不会全按小说拍,只是借鉴人设,但还是没想到剧情能这么一言难尽。”“此悟空非彼悟空。看彭于晏和倪妮演对手戏,总跑神儿到他俩的《匆匆那年》去,这部电影看热闹可以,看故事不灵。”还有观众觉得影片“剪辑有点乱,故事有硬伤。片中孙悟空从头到尾一直扯着嗓子喊‘不服’,然而因何不服、他的痛苦迷惘纠结,都没有展现”。

 [1]  [2]  [3]  [4下一页 尾页
精彩图集