网剧《疯人院》首次媒体探班 陈嘉上力赞电影级制作

2017年07月23日 09:52:06 来源:四川新闻网
编辑:蒋娜

  由香港电影金像奖主席陈嘉上监制,鬼才导演老算执导,刘畅、卢杉领衔主演,秦语、李牧芸、郭小炜主演,梅婷、黄觉、刘敏涛、张棪琰、赵千紫、班嘉佳、杨新鸣、王永泉、宋家腾、赵达、高洋、楼佳悦、麦子云等一线大咖实力加盟的超级网剧《疯人院》(超脱)7月21日在拍摄地都江堰举办了媒体探班活动。该剧糅合了悬疑、科幻、伦理等多种类型,是国内首部疯人院题材的作品,将以社会心理学、医学、物理学等多种视角切入,全面呈现 “天才与疯子一线之隔”的超高能日常。

  媒体探班现场,监制陈嘉上、导演老算携摄影指导史成业、美术指导刘凌晖、后期指导熊艺、造型指导柳欣言精彩亮相。陈嘉上导演表示:“见到《疯人院》(超脱)的剧本就被它深深吸引,加上它豪华的幕后班底已不亚于电影级水准,对自己来说从电影到网剧也是个学习的过程。”而刘畅、卢杉、秦语、李牧芸、郭小炜五位主演以及杨新鸣、于滨、宋家腾三位分集特约主演都纷纷表示,从来没有遇到如此“疯狂”的剧本,每一个角色都非常有特色,环环相扣的剧情能把观众带到一个非凡的精神世界。

  陈嘉上导演作为华语影坛顶级创作人,在香港电影黄金时期执导了《逃学威龙》、《武状元苏乞儿》、《精武英雄》、《野兽刑警》等经典佳作,近年来他执导的《画皮》、《画壁》、《四大名捕》系列等作品屡屡引爆市场,堪称进入内地电影市场最成功的香港电影人之一。谈及首次监制网剧《疯人院》(超脱),陈嘉上导演表示:“网剧现在非常火,但是火的前提是这个戏本身好,对创作者来说电影也好,网剧也好,都要下功夫研究剧本,精心做制作,但是我们这个网剧不一样,幕后班底很强大,题材非常吸引人,制作设备也非常先进,我进组第一天就被吓到了,没想到网剧的制作都到这个级别了,看上去完全电影化。”

  在各类网剧铺天盖地席卷观众视线但质量良莠不济的情况下,超级网剧《疯人院》(超脱)除了在题材上大胆尝新,在品质上也讲求精益求精。该剧由正午阳光幕后团队强势护航,除了鬼才导演老算之外,美术指导刘凌晖参与了《无间道》系列、《非诚勿扰》、《唐山大地震》以及近期刚上映已突破2亿票房的《京城81号2》;摄影指导史成业则是近期热门大剧《琅琊榜》、《鬼吹灯之精绝古城》、《欢乐颂》系列的摄影指导;后期指导熊艺则是《绣春刀》系列的录音指导、后期指导,本周上映的《绣春刀2》也是好评不断;造型指导柳欣言则是《如果蜗牛有爱情》的造型指导;特效指导孔歌子因为正在忙着《琅琊榜2》的特效制作,并没有出现在现场。可以说,《疯人院》(超脱)在制作上,尤其是美术团队到摄影指导再到后期皆是顶级标配。

  为了展现“疯人院”的真实日常,导演老算带领制作团队历经多次实地考察后,最终在都江堰打造了一座“疯人院”作为取景拍摄地。探班当天,媒体记者也实地参观了《疯人院》的拍摄场景,其房间的设计、内饰以及场景的规模,无一不浸透制作组之心血,高度还原了真实疯人院的各项设置。对此,导演老算透露:“《疯人院》最大的不一样就在它的题材上,选择这样一个题材不但要注重拍摄场景,更重要的是要深入精神病人的世界,因为他们的世界给我们创作提供了很好的基础,从他们身上可以挖掘社会现象和关乎人性的东西,而且他们天马行空的想法可以给观众展现更新鲜的东西。”此外,后期指导熊艺现场透露:“《绣春刀2》制作要求特别严苛,现在能得到观众的认可我觉得很幸运,《疯人院》虽然是网剧,但制作上也要求非常高,我也会以《绣春刀》的标准要求自己。”

  除了顶级电影人监制以及强大的幕后班底,超级网剧《疯人院》(超脱)的演员阵容也非常强大。该剧由《陪安东尼度过漫长岁月》的主演刘畅,出演过《琅琊榜》、《夏有乔木雅望天堂》中的卢杉领衔主演,由《匆匆那年》、《微微一笑很倾城》中的秦语、1931组合的李牧芸、《美人鱼》中的郭小炜等明星主演。由于该剧除了主线故事,每两集也会侧重展现一位病人,由此组成单元剧,且每个单元剧都有一线大咖的身影,例如,梅婷、黄觉、王永泉、班嘉佳等实力大咖都将在《疯人院》(超脱)中有精彩演绎,值得一提的是,梅婷此次将罕见的演绎多重分裂人格,黄觉则不惜“自毁”形象,黑化挑战反派,王永泉也将颠覆以往形象演绎博学教授,而班嘉佳则大胆挑战性格古怪的畅销小说作者一角,相信他们的表演将会提升整部网剧的质感。

  在媒体探班现场,刘畅、卢杉、秦语、李牧芸、郭小炜几位主演以及杨新鸣、于滨、宋家腾等分集特约主演一一亮相,众演员纷纷调侃到,《疯人院》(超脱)不但是一个颜值非常高的剧组,还是一个非常“疯狂”的剧组,因为每天要面对发疯的病人和发疯的自己,非常具有挑战性。刘畅现场透露:“《疯人院》(超脱)体量非常大,这一次演了一个‘一言难尽’的角色,最大的亮点是剧中每个病人的‘疯点’都不一样,虽然以前没怎么接触过,但从剧本、从角色本身能感觉非常震撼,有时候他们甚至能颠覆你的世界观。”而卢杉也表示,“导演和各位制作大佬其实要求非常高,我们昨晚还拍了大夜戏,早晨三四点才收工,特别累特别苦,而且都江堰这几天非常热,感觉自己都要化了,但只要能拿出一部好的作品,一切都是值得的。”于滨也坦言:“这次挑战了一个和以往都不一样的角色,离自己很远,但是演员离角色越远越过瘾。”已经杀青的老戏骨杨新鸣还在现场为剧组所有青年演员送上暖心寄语,他表示:“《疯人院》(超脱)是一个非常好的剧本,想要演好戏必须要好好做功课,希望大家都能努力去诠释好自己的角色,把好的剧本变成好的画面呈现在观众面前。”

  据悉,超级网剧《疯人院》(超脱)将于2018年春季在优酷平台正式与观众见面。

精彩图集