开心麻花《爷们儿》本周末成都上演 剧情包袱更新不间断

2017年08月03日 10:52:12 来源:四川新闻网
编辑:蒋娜

  《爷们儿•叁》剧情简介

  京城当红戏班班主去世,留下一个英姿飒爽的女儿佟婉秋接任。婉秋对男人不屑一顾,为支撑戏班却不得不举办“相亲大会”,引来各路豪杰。在京城行骗多年的老混混覃父这时也打起了堪称民国白富美婉秋的主意,哄骗跟随自己行骗却老实木讷的儿子覃啸天去参加比武招亲。没想到,覃啸天和婉秋在欺骗与误会中产生了一段爱欲纠缠……

  一切正甜蜜,横变突生。一直在寻找记忆中十三姨太的武大帅掳走了婉秋。营救婉秋的过程爆笑迭出,男旦、恶霸、浪子接连粉墨登场,乱世中笑傲生死,谁才是真正的爷们儿?

剧照(主办方开心麻花供图)

  《爷们儿•叁》借鉴百老汇音乐剧创作模式,自第一版问世以来进行数次修改,第三版更是对剧情、人物、音乐进行了颠覆性重建,将这部作品推向新境界。《爷们儿•叁》将歌舞、包袱、剧情完美融合,打造独树一帜的麻花音乐剧,大俗大雅的碰撞给观众带来前所未有、惊喜的观剧感受,让观众知道,原来,音乐剧也可以这么好看。

  歌舞汇成好故事

  《爷们儿•叁》在票房上取得的成功源于将精彩故事、开心麻花的喜剧基因以及音乐剧的表现形式(包括音乐和舞蹈)结合在一起,找到了一条发展爆笑音乐剧的路径。

  一场“相亲大会”让“小江湖”覃啸天在父亲的怂恿下向婉秋展开了一系列求爱攻势,与佟婉秋产生了一段刻骨铭心的啼笑姻缘。其间,入戏太深的一代名伶花满楼、霸道迷信的武大帅、市井流氓南霸天等爷们儿形象先后登台,一段段江湖争霸爆笑上演……《爷们儿•叁》将幽默智慧的“麻花基因”融入形式多样的音乐歌舞,在诸位爷们儿粉墨登场的过程中,观众遭遇前所未有的音乐包袱、爆笑歌舞。男主角呈现麻花史上最强大神曲串烧,不仅《忐忑》《辣妹子》等一一中枪,连神曲《狐狸怎么叫》《gentleman绅士》等也被一网打尽,“挑战”观众视听极限。舞蹈上,该剧编舞、开心麻花签约艺人何子君有着强烈的个人风格,观众在现场看到的也不是单一舞蹈种类的叠加,而是“用舞蹈讲故事”,跳离“玩语言”的局限而为形体注入爆笑元素。

剧照(主办方开心麻花供图)

  剧情包袱更新不间断

  《爷们儿•叁》对前版进行了全新的改编,剧情从悲喜剧变成了一个纯喜剧,正式上演之后,主创仍不断对剧情进行调整,使演出日臻完美。大量包袱的加入使该剧的欢乐度有了大幅度提升,据计算整场演出2个小时观众爆笑次数多达260次,是毋庸置疑的爆笑音乐剧。同时,秉承开心麻花调侃时事的传统风格,《爷们儿•叁》中不断有新鲜包袱出现,从“天后”离婚事件、冒牌儿翻译、除夕不放假到“爸爸去哪儿”,时事调侃紧随新闻更新,观众“不可能两次看到同一场开心麻花《爷们儿•叁》”。

  主创卧虎藏龙

  为给观众带来麻花风格浓厚又兼具高质量歌舞的音乐喜剧,开心麻花多年以来储备了一批各有所长的音乐剧人才。

  《爷们儿•叁》制作人朱峰曾在百老汇从事表演及幕后运营工作多年,深谙百老汇音乐剧创作之道。该剧导演吴昱翰,曾参与开心麻花多部舞台剧的编排与表演,非常了解包袱创作技巧,使该剧保持了开心麻花一贯的爆笑风格。该剧音乐总监郑一肖,是毕业于中央音乐学院的青年才女,独自为《爷们儿•叁》量身定制了30多首原创歌曲,字斟句酌每一个音符,试图透过音乐来推进剧情的发展。

精彩图集