武侠剧难有爆款? 郭靖宇:每个时代都有郭靖黄蓉

2017年08月08日 15:44:00 来源:扬子晚报
编辑:蒋娜

  最近,相对于《战狼2》引爆大银幕超燃的荷尔蒙气息,小荧屏在爆款剧《我的前半生》后迎来空窗期。令人意外的是,本并不看好的翻拍剧却在暑期档找到一条进击之路,对傻白甜偶像剧,以及审美疲惫感丛生的大IP古装剧展开夹击。

  扬子晚报记者 张楠

  古装武侠剧难有爆款?

  每个时代都有郭靖黄蓉

  新版《射雕英雄传》在香港高调收官,居今年TVB上半年收视第三名,收视成绩超《琅琊榜》等其他内地剧集。其实该剧早在年初登陆东方卫视周播剧场,打破全面起用新人、金庸IP再度影视化等“槽点”,凭借“诚意”致敬经典成为“黑马”,杀出收视重围,收获一众好评。该剧即将迎来卫视二轮播出,也将于今晚登陆江苏综艺精品剧场。

  近年来IP改编俨然已成影视主流,自带流量和话题往往能秒杀其他剧集。“最具群众基础”的金庸小说当然是IP改编的金矿,《射雕英雄传》更是成为影视剧改编的常客,目前相关影视剧数目已达近20部。再加之近年来IP改编质量每况愈下,如何制作一个“这样的武侠剧”尤为困难。近日,该剧监制郭靖宇携手“杨康”陈星旭、“张阿生”信鹏来宁,对记者透露,“原来都认为这个项目太旧了,现在一年有四五十个玄幻剧本找我,我就觉得,大家都这样了吗?在我看来,经典武侠有人文精神和浪漫主义,这是现在很多玄幻剧缺失的。这也是别的文化里没有的,因此武侠最容易走向全世界,我们的海外发行特别好。”

  “每个人心中都有一个武侠梦”,话声尤在耳畔,但是毋庸置疑武侠剧正在丧失其市场地位。近年来,备受瞩目的大剧或是《三生三世十里桃花》等仙侠魔幻剧,或是《人民的名义》、《欢乐颂》等现实题材,古装武侠剧似乎缺席爆款已久。

  “我相信十年后一定还有新的一批人来做《射雕英雄传》,我希望每一次翻拍都可以找到这个故事的精神内核,把它的精髓拍出来,每一个时代都需要新的郭靖和黄蓉。”郭靖宇告诉记者,83版的《射雕英雄传》珠玉在前,改编意味着挑战,来自金庸粉丝和市场的双重压力反而激起了自己的兴趣。“像郭靖、黄蓉在每个人心中都有固定的形象,选郭靖还好,开机前就找到了。第一难选是黄蓉,新新人类很多,如今要选出一个长相古典的女孩,费了老鼻子劲,后来找到了李一桐。另外,杨康也选了几十号人才选出来。”从首轮效果来看,杨旭文的郭靖帅气呆萌、李一桐的黄蓉灵秀可爱、陈星旭的杨康风度翩翩、孟子义的穆念慈美艳动人,各有特色之余又不失原著味道。

  新版《射雕英雄传》选择忠于原著,受到很多原著党的肯定。此外,从饰演江南七怪飞天蝙蝠柯镇恶的王奎荣、老顽童周伯通的宁文彤到饰演南帝一灯大师的吕良伟、西毒欧阳锋的黑子,再到苗侨伟饰演的东邪黄药师,聚集众多前辈演员也够“讨巧”。尤其新老“杨康”剧中聚首更成为一大看点。“新版杨康”陈星旭目前还在读书,他告诉记者,“现在年轻人对玄幻比较了解,反而对经典武侠生疏,我妈喜欢杨康,推荐我出演,我觉得他演的真的很飒。后来在剧组碰到苗侨伟老师,真是吓死了,哈哈。其实他会教我很多东西,让我不要紧张。”

 [1]  [2下一页 尾页
精彩图集