军旅巨制《深海利剑》热映 赵宝刚拍摄期间累胖20斤

2017年08月11日 10:47:11 来源:北京晨报
编辑:蒋娜

  提起导演赵宝刚,想必很多人都看过他导演的作品,无论是早年堪称经典的《渴望》《编辑部的故事》还是之后风靡全国的《永不瞑目》《像雾像雨又像风》,亦或是影响了新一代年轻人的“青春三部曲”(《奋斗》《我的青春谁做主》《北京青年》),可谓是老中青三代观众都曾感受过赵宝刚作品的魅力。如今,睽违荧屏三年的他带着一部军旅巨制《深海利剑》登陆北京卫视,回归大众视野。在接受采访时,赵宝刚并不愿意把这部剧定位成主旋律题材,而强调自己所有的作品都是在表达“爱”的主题,《深海利剑》也是一样。同时,这部剧对入行三十余年的赵宝刚来说是拍得最难的一部。

  拍摄期间累胖20斤

  由于剧中大部分潜艇都是实景拍摄,作为“主角”的潜艇要随时执行任务,导致拍摄过程并不可控。赵宝刚谈及拍摄中潜艇档期的问题有些小委屈:“发愁的时候就吃得多,再喝点酒,而且拍的时候脚坏了,没怎么运动,一个戏整胖20斤。”此外《深海利剑》中特技量非常大,大概两三百个镜头,赵宝刚在后期制作也是连轴转。

  除了潜艇“档期不定”,艇内的空气和狭窄的空间都是拍摄中的限制所在。“在拍摄过程中,潜艇里面的氧气流通系统是不开放的,所以我们只能用一个鼓风机吹一些室外的空气,但是拍摄又是同期录音,而潜艇里比较闷热,只能在拍摄间隙去通风。”此外,面对机位灯光不好布置的难题,赵宝刚想出了两个方案来化解。“第一个方案就是灯光,艇里没有一个是我们平时用的这些比较大的灯,全部采用了各种类型灯泡,用一个吸铁石粘在潜艇的各个部位,因为它里边藏有很多管道,打光非常方便。第二个是为了节省三脚架的空间,我们把机器用一根绳子全部吊在上边,但由于上方有轮盘和管道,所以大家看到的镜头都稍微有一点小晃动,同时这也体现了潜艇在水里航行时候的一种状态。”

  对于是否担心题材接受度的问题,赵宝刚表示并不担心,因为除了展现潜艇兵训练战斗以外,他也增添了很多有趣的剧情。“最开始一上来要招一拨学生,这帮年轻人里面有富二代、有烈士后代、有过目不忘的奇人、还有心算天才。剧中男女主角的感情也是大多数观众关注的焦点,赵宝刚在拍摄过程中用不一样的方式来呈现军中的爱情,“和以前的军旅爱情可能差别比较大,首先,全剧仅有一次拥抱,而且还是在男主角失踪了很长时间之后回来,女主角没有控制住,一下扑到他怀里,就这么一次。”

  《深海利剑》中,赵宝刚用含蓄的手法展现“心理爱情戏”,没有难舍难分的接吻,而是相互注视着互敬军礼。经历一些事情后再次相见,从最初的爱意变成了姐弟之间亲情关系,成为永远的一家人。虽然是军旅题材,但仍是“赵宝刚式”讲述手法。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
精彩图集