《二十二》票房破亿元 纪录片的春天来了?

2017年08月21日 10:16:09 来源:广州日报
编辑:蒋娜

  《二十二》关注“慰安妇”幸存者现状。

  《地球:神奇的一天》剧照

  《重返·狼群》剧照

  从最初仅有1.5%的排片,到票房成功破亿元,记录“中国慰安妇幸存者现况”的纪录片《二十二》昨日逆袭成功,登顶国内纪录片票房冠军。

  尽管与商业大片相比,纪录片在排片、票房等方面还有很大差距,但从去年赢得6500万元票房的《我们诞生在中国》,到今年的《重返·狼群》《地球:神奇的一天》,国产优质纪录片在口碑丰收的同时,也屡屡创下票房奇迹。或许,纪录片将迎来一个最好的时代。

  广州日报全媒体记者黄岸/文

  《二十二》票房走出逆袭之路

  从最初拍摄要靠友情资助、点映靠观众众筹,到今天获得市场认可,从开拍到上映历经坎坷的《二十二》着实画出一条完美的逆袭曲线。截至昨日记者发稿时,纪录片《二十二》票房已达到1.2亿元,超过《我们诞生在中国》6500万元的票房,成为国内最卖座的纪录片。

  这部破票房纪录的影片,却曾经面临差点“难产”的命运。该片导演郭柯曾面临着巨大的拍摄资金短缺,距离目标还差100万元。在走投无路之时,艺人张歆艺拔刀相助,拿出100万元资助了导演,让影片最终得以顺利拍摄完成。随后,影片又遇到后期制作与宣发费用的问题,郭柯选择在公益平台上进行众筹,最终获得32099人支持,筹得100多万元,这才让影片有了走入影院的机会。

  《二十二》在上映之初并不被看好,影片类型小众、题材特殊,当时,《战狼2》余威犹在,在《杀破狼:贪狼》《破局》等商业片的“夹攻”之下,8月14日上映首日,该片排片量仅有1.5%,只有395万元票房。

  但当天该片上座率却高达32.1%,甚至超过了单日票房冠军《战狼2》。口碑的发酵,也让次日票房经历两连跳,收获1314万元,第三天拿下2592万元。排片量也从最初的1.5%飙升到10.9%。另一方面,不少网友在网上呼吁亲友观看影片,成为本片的“自来水”。冯小刚、何炅、吴京、舒淇等大批明星也在微博上转发支持。

 [1]  [2]  [3]  [4下一页 尾页
  • 编辑推荐
  • 四川
  • 国内
  • 国际
精彩图集