《二十二》票房破亿元 纪录片的春天来了?

2017年08月21日 10:16:09 来源:广州日报
编辑:蒋娜

  《二十二》的成功不靠煽情,也不消费苦难

  《二十二》呈现了日军侵华战争受害者“慰安妇”的生存现状。片名之所以叫做《二十二》,实际上代表的是幸存者的人数。然而,这一数字却随着时间逐年减少。2012年,导演郭柯拍摄纪录短片《三十二》时,中国尚有32位“慰安妇”幸存;2014年《二十二》开始筹备时,幸存者去世了10位;等到2017年《二十二》上映时,片中的22位老人只有8位健在了。用影像记录老人们最后的日子,通过老人们的口述保留住正在消逝的历史,正是《二十二》的价值所在。

  片中22位“慰安妇”受害者接受了采访,老人的平均年龄超过90岁。虽然这是一个极为沉重的题材,但影片风格却极为克制,没有刻意煽情或是消费苦难,没有引用历史资料画面,也没有刻意引导老人去回忆当年的细节,而是平静地听她们讲述,尽量不去揭开伤疤,尊重她们的意愿。

  影片更多的是关注老人们现在的生活现状,深刻反映了历史留在她们身上的痕迹:山西老人李爱莲从战争的鬼门关里逃出来,如今对生命有着更多的怜悯。海南老人林爱兰年轻时曾是“红色娘子军”,她早已行动不便,但谈起当年的情形时,她仍一脸刚毅。

  片子里也有温馨、希望的部分。有的老人对着镜头唱歌,笑得像个孩子。还有的老人谈起家人对她的包容和理解,感动得流下眼泪。对此,不少网友纷纷表示:“没有过多感情的宣泄,零碎化、生活化的呈现,描述的近乎是22个普通老人的晚景,这也就够了”、“电影并没有过多着墨于慰安妇这一题材,反而是展现了一群可爱的老人家。”

首页 上一页 [1]  [2]  [3]  [4下一页 尾页
  • 编辑推荐
  • 四川
  • 国内
  • 国际
精彩图集