孙俪转戏路"用力过猛"?《花开月圆》导演这样回应

2017年09月11日 09:55:34 来源:北京青年报
编辑:蒋娜

  ■为什么要用孙俪的同期声?

  孙俪在《甄嬛传》、《芈月传》中曾特意请过台词老师辅导希望能够使用自己的真声,但种种原因都落空了,一直为此“耿耿于怀”。如今,周莹终于填补了孙俪出道以来的这个遗憾。配音对口型,已经是圈内主流的创作方式,而同期声录音因为费时费力并考验演员功力,几乎已经绝迹。《那年花开月正圆》非常罕见地使用了同期声,为什么?

  丁黑:

  使用同期声是一开始就定下的方针,对于整个人物的性格丰富和表现力还是非常关键的。孙俪的这一“大心病”,其实从合作处女作《玉观音》就落下了。拍摄《玉观音》时孙俪刚入行,就显露出异常的表演天分。但她是南方人,台词没有受过专业训练,自然会有一些南方口音,从听感上,前鼻音后鼻音,ci、si、chi、shi分不清,有这样一些问题而已。这么多年,我知道孙老师也很努力,每一个戏都请一个台词老师辅导。这次开机之前我们已经聊到这个问题,我听了她一些台词的处理,觉得没问题。就这样她又请了台词老师,没开拍之前把剧本的台词已经辅导了两三遍。

  导演和演员之间,最重要的是信任。使用同期声也是演员对导演的信任。演员在演戏时,无论是动作表情、声音,都是全身心投入,后期配音是不同的体验方式,一个合格的演员,就应该用同期声。

  精品之作,就是需要一个有“强迫症”精神的剧组。丁黑爆料称,孙俪在拍摄前就对他提出了要求,希望剧组可以“单组拍摄”。要知道,如此大制作、大体量的古装剧,要实现这一点需要更大的投资成本和更长的拍摄周期。而孙俪也曾吐槽导演要求苛刻,为了呈现更好的航拍镜头,要求制片主任把房顶瓦片做旧,并种上草。虽然她再三劝说导演“放过”制片主任,但最终草还是种上了。

  文/本报记者 杨文杰

首页 上一页 [1]  [2]  [3]  [4下一页 尾页
特色栏目