蔡国庆汪峰公益支教乡村音乐

2017年11月08日 09:52:42 来源:北京青年报
记者:祖薇 编辑:蒋娜

  湖南卫视近期在文化类节目上频频发力,在《我是未来》、《儿行千里》之后,10月29日,又推出了音乐支教节目《让世界听见》。节目中,汪峰和蔡国庆分别前往两个山村小学,出任音乐支教老师。两位不仅要在大山中驻扎近两个月时间,对孩子的衣食住行、德智体美劳进行引导和管理,还将分别邀请自己的专业音乐人好友加入支教队伍,给孩子们最专业顶尖的音乐教育。不过,乡村的艰苦生活,也让两位老师吃了不少苦。

  蔡国庆组建“山村合唱团”困难重重

  一个完整的合唱团少不了钢琴伴奏,而蔡国庆支教的大托希望小学音乐设备极度匮乏,大多数孩子甚至都没有见过真正的钢琴。蔡国庆找遍十里八乡,才在几十公里外的一所学校找到了一架钢琴。经过多方沟通,蔡国庆总算借到了钢琴。然而把重达上百斤的钢琴搬回山路迂回的大托小学又成了一个巨大的工程,在搬运的过程中,蔡国庆几番情绪激动,甚至差点发脾气。有了钢琴,但孩子们并不了解合唱团的表演方式。为了给孩子们播放专业合唱团的演出视频,蔡老师又从校长那里借来了一台电视机。原以为一切顺利,没想到这台台式电视机年久失修,根本没法使用。无奈之下,蔡老师只好秀出了下乡新技能——修电视机。

  好不容易凑齐了设备,蔡老师却又“惊喜”地发现,这间学校并没有音乐教室。办法总比问题多,蔡老师得知学校有间废弃屋子可以拿来当音乐教室,欣喜万分的他下午便早早来打扫卫生,准备给小屋“大变身”。然而一群孩子的“洪荒之力”打破了蔡老师的“变装”计划,他只好等他们都回家以后,一个人熬着夜在小屋四处施展“魔法”……

  蔡老师组建合唱团的过程着实不易,艰苦的乡村生活也让他深深地感悟了一把“人生不易”。蔡国庆所在的大托村位于虎形山瑶族乡,这里的村民有着祖辈流传下来的特殊的饮食习惯——一天只吃两餐。蔡国庆打趣地说“吃不好就当减肥了”,然而,多年来已经习惯了一日三餐的饮食常态,嘴上说不,一到饭点身体却诚实地喊饿,无计可施的蔡国庆只好到鸡窝里摸来了两个鸡蛋。学校老师得知这一情况后,特地送来了当地特色菜油炸蜜蜂,却让饥肠辘辘的蔡国庆望而却步。除了克服饮食上的不习惯,蔡国庆还要帮忙喂猪食,赶鸭子等农活儿,这对体能也是不小的考验。

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目