《嘉年华》导演:“打破沉默”讲述“残酷青春”

2017年11月08日 11:02:37 来源:扬子晚报
记者:孔小平 编辑:蒋娜

  唤起社会对孩子保护缺失的关注

  导演文晏制作过《白日焰火》《夜车》,从业十年,这是她第一次执导电影,首部作品就聚焦女性的成长故事,聚焦“性侵”话题。

  在跟观众互动时文晏说,5年前拍处女作《水印街》时,就到南京紫峰大厦取过景,跟南京很有缘分。她说,聚焦“性侵”这个大胆的题材,更多地是想讲社会对孩子保护的缺失——从父母、学校、公权力和方方面面都是有缺失的,“我在写剧本的过程中走访了一些心理学家、社会工作者,他们有一些是专门跟受过侵害的孩子在一起工作的。有些孩子因为年龄很小,当时可能比较懵懂,可能暂时被父母压制下去,把这个事忘了,当时似乎没问题。但是多年之后这个东西又会回来,又会伤害她们,我们需要做的事情太多了。”

  在互动中,文晏也解释了为什么电影名为《嘉年华》,她说,我们生活在一个光鲜喧嚣的时代,很多节庆活动都冠以“嘉年华”,而这些光鲜背后的人和事,却鲜少有人去关注,而这正是她想关注的。

特色栏目