《蓝色星球2》豆瓣高达9.9分 深入前所未见的海底世界

2017年11月08日 11:19:25 来源:羊城晚报
编辑:蒋娜

  羊城晚报记者 章琰

  去年,BBC自然地理纪录片《地球脉动》时隔10年后终于推出第二季,让全球观众惊艳不已;而今,又一部纪录片史上的经典之作《蓝色星球》第二季在时隔16年之后回归。和《地球脉动2》一样,这部描述地球之美的纪录片也是“世界自然纪录片之父”大卫·爱登堡的作品,同样一上线便获得了豆瓣9.9分的成绩。年逾九十的大卫·爱登堡在新一季中依然担任主持人,熟悉的声音配上精美绝伦的画面,令无数网友为之沉醉。

  【不变的,是匠人精神】

  4年时间,125次远征,1500天水下作业,6000多个小时的潜艇拍摄

  2001年,BBC推出一部名为《蓝色星球》的纪录片,用10集的篇幅讲述了占据地球表面70%面积的海洋以及生活在其中的神奇生物。该片一经推出就大受好评,并获得英国电影学院奖和艾美奖最佳纪录片奖。

  16年后的今天,《蓝色星球》第二季再次刷新了人们的认知。和第一季一样,该季每一集的每一帧,都能看出摄制团队背后的艰辛。《蓝色星球2》整个制作周期历时四年,而大部分时间都花在了与相关专业顶尖科学家一同进行的前期筹划工作上。为了拍摄这部7集纪录片,BBC自然历史部一共进行了125次远征,拜访了39个国家,足迹遍布全球五大洋,甚至包括南极冰盖下1000米深的海底。最终,他们完成了1500天的水下作业,并实现了6000多个小时的潜水艇拍摄,从而呈现出观众从未见过的新世界。

  刚刚播出的第一集,就向观众展示了充满活力的珊瑚城市、熙熙攘攘的海洋居民、深不见底的浩瀚大海以及无畏的海洋流浪者。一条饥肠辘辘的珍鲹潜伏于水下静静地等待时机,同时,一只刚学会飞行的燕鸥因为疲劳而浮在水上休息,珍鲹伺机而动慢慢接近,加速、跃起……片中不乏这种惊心动魄的画面,除了珍鲹捕食之外,还有伪虎鲸与宽吻海豚的“亲密接触”。此外,这一集里还出现了懂得使用“工具”的鱼类以及成功变性的鱼类,每一个镜头都不断刷新着观众的认知。

  《蓝色星球2》总共7集,每集约60分钟。接下来,观众还将看到通过吐唾沫让猎物迷失方向的短平鼻海豚,以及在哥斯达黎加海岸附近海平面1000米以下生活的跳舞蟹、海龙、巨型墨鱼、散步海星、绿色的海龟、逆戟鲸,等等。不少镜头都极其珍贵,不仅让观众大饱眼福,还成为科研机构的研究素材。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
特色栏目