胡歌休息两年找回一点自己

2017年11月09日 09:45:21 来源:北京晨报
编辑:蒋娜

  由姜伟导演,胡歌主演的电视剧《猎场》在湖南卫视以及各大视频网站播出6集,已经遭遇两极评价,有粉有黑。粉派认为,这部剧拍得很写实,演员的演技都在线,没有阿宝色滤镜,没有共用一个色号的口红,剧情不拖沓,跌宕起伏;黑派则吐槽,和预期的差距比较大、有落差,前两集不入戏,整个画面视效显得粗糙……而相对中立者也表态,郑秋冬还没有真正进入“猎场”,大家是不是放平心态,不黑不吹,再看几集再去评价会更客观。一部剧,刚刚开播,便引发了诸多关于剧情、三观、演员以及演技的讨论,《猎场》是否能成经典尚需时间检验,但从开拍到定档的种种波折,以及主创阵容让《猎场》成为这个岁末很难被忽视的一个话题大剧,不过“关注度高也是一把双刃剑”,从目前的播出反馈看已非常明显。在《猎场》开播之前,胡歌接受了媒体采访,对于大家最关注的“郑秋冬”能否超越“梅长苏”的疑问,胡歌回应说,“我肯定是希望我的每一个角色可以超越之前的,但是我也知道这非常的难,几乎是不可能做到的。梅长苏更传奇,而郑秋冬更考验演技。”

  角色解读 郑秋冬更接地气 梅长苏更传奇

  “传销被抓、狱中成长、重返社会、自我救赎”如果要概括《猎场》的剧情,这16个字足矣。然而如何把情节和细节编织成52集的篇幅、如何能让郑秋冬这个人物走进演员的内心就相当考验姜伟的功力。“以前看剧本会觉得那个角色是写出来的,可能需要靠我的演绎,让他更贴近现实中的人。但是当我看到郑秋冬的时候,我觉得他更像是无数个普通人叠加起来的人,每个人看到郑秋冬都可以找到相似的情感。”胡歌以“郑秋冬”的名字作解,体味角色蕴含的深意,“他一路走来吃了很多的亏,始终把眼光放得更长远的地方,我的理解是他身处的是秋冬的季节,寒冷、凋零、孤独,但是他心里面始终有着春天的希望。”

  胡歌提到自己最喜欢的狱中戏:在服刑期间,郑秋冬遇到“人生导师”刘量体(孙红雷饰),指引他从学识见地到三观全面成长完善,“我当时看剧本的时候,突然想到的是《肖申克的救赎》电影,一直很想有机会尝试类似的题材或者角色。虽然郑秋冬在狱中的部分占的比重非常小,但他从入狱到狱中重拾自信,整个过程是非常的完整,在姜老师的剧本里,把所有的内心变化、挣扎都表现出来了。”

  对于能否超越梅长苏这个敏感的话题,胡歌并没有避讳,“梅长苏有非常高的智商,他曾经也是个足智多谋的少帅,他是一上来被人仰望的角色。但是郑秋冬不一样,他刚出场的时候是个完完全全的草根,在他这十年的经历中,有好多次的起起伏伏,有几次跌入了比原先更低的低谷,这个角色的魅力在于每一次跌入低谷的时候,他是如何在慢慢地爬起来、站起来,走到更高的地方。所以,我在演绎郑秋冬的时候,我需要花更多的力气,梅长苏离现实生活比较远一些,他是一个更传奇的人物,对表演来说郑秋冬更考验演技吧。”所以,如果拍摄压力太大,胡歌会自己喝点小酒来放松,“不是喝得烂醉,每个人喝完酒的状态不一样,我喝完了以后能够更专注地做一件事,会更高效地能把第二天的台词准备好。”

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目