《演员的诞生》立意获赞 明星导师对待表演很严肃

2017年11月09日 10:04:22 来源:北京晚报
编辑:蒋娜

  浙江卫视综艺节目《演员的诞生》已播出两期,作为一档影视明星同场竞技的真人秀节目,《演员的诞生》一经播出便引发热议,一方面是节目设置的内容本身颇具争议;另一方面是节目触发的行业话题令人深思。

  明星导师对待表演很严肃

  《演员的诞生》第一期因为郑爽的晋级、刘芸和黄璐的表演分歧、章子怡和刘烨的吵架,带来了刷屏效果,引发了持续多天的关注与讨论。第二期播出后,《我爱我家》剧组的再聚首,也让不少观众在播出后为往日的经典怀旧唏嘘。《演员的诞生》连续两周引发热议,在立意方面,获得了观众和业界不少赞许:让各方演员同台竞技,通过专业演员所应具备的声、台、形、表等方面的能力考核,让年轻的流量明星“复刻”经典,让重量级导师犀利评论,从而引发年轻演员会不会演戏、演技高低怎么判断等行业热点问题。

  在很长的一段时间里,新一代流量明星们的表演被观众所诟病,国内影视剧行业,这两年也并不景气,想要重整旗鼓,一个必不可少的要件是让年轻演员打好基本功,端正从业态度。《演员的诞生》在给观众带来综艺感体验的同时,关于表演的探究却保持着一份严肃。

  章子怡在拍摄现场对郑爽“笑场”的生气,使这档节目第一轮“刷屏”朋友圈。尽管后来章子怡也解释说,“生气”肯定是有表演的成分,但由于借章子怡之口,痛陈影视行业长期以来的“积习”,再加上章子怡出道后又以敬业搏命著称,因此获得业内与观众的共鸣。此外章子怡在节目中表现出的镜头感也为她带来不少喝彩,让观众看到了电影级的表演与流量明星只会瞪眼噘嘴的区别。

  在第二期节目中,对于好的表演,宋丹丹认为别人塑造某类情境与角色都是一个样子,作为演员能不能要求自己另辟蹊径?这也体现了一个优秀演员对自己的高要求。同样宋丹丹在此后《我爱我家》重聚的桥段中,她否定了用原剧人物“怀旧”演新小品的建议,理由是演员已经不是当年的状态,很多观众也并不熟悉这部20多年前的作品,如果强行炒冷饭,最后的结果就是演员不投入、观众很尴尬。这是宋丹丹对自己职业的尊重,也是对行业内翻拍经典博收视的做法提出了反省。

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目