《国家宝藏》首播 豆瓣评分高达9.3分

2017年12月05日 17:36:13 来源:羊城晚报
编辑:蒋娜

  羊城晚报记者 王莉

  12月3日晚,大型文博探索节目《国家宝藏》在央视综艺频道正式开播。央视联合以故宫博物院为首的全国9家博物馆,用综艺、记录、戏剧等多种艺术形式讲述27件国宝背后的故事。节目中,将有27位明星化身“国宝守护人”,通过扮演历史人物的方式还原国宝的“前世传奇”;而与这些文物有着深厚情缘的普通人,将登台讲述他们与国宝的“今生故事”。

  在首期节目中,故宫博物院携王希孟的《千里江山图》卷、有“瓷母”之称的各种釉彩大瓶以及“中华第一古物”石鼓震撼亮相。演员李晨、王凯、梁家辉则作为首批“国宝守护人”,现场演绎三件国宝的“前世传奇”和“今生故事”。

  出生于北京的李晨对故宫感觉特别亲切,他在节目中扮作宋徽宗,演绎了王希孟《千里江山图》诞生的故事。《千里江山图》使用矿物颜料绘成,李晨在“今生故事”环节与中央美术学院冯海涛老师一起详细介绍了其绘制过程及矿物颜料的学问。王凯则演绎了一个“任性版乾隆”,用表演加讲解的方式,将中国官窑瓷器史上工艺最为复杂的各种釉彩大瓶的由来娓娓道来。

  除了李晨和王凯,在首播一集登场的“国宝守护人”还有梁家辉。他回忆起当年在故宫拍摄电影《垂帘听政》的情形:“我每天骑自行车到故宫来,那时候几乎没有游客,每一个角落我都跑遍了。”《垂帘听政》里的“咸丰皇帝”一角,让梁家辉收获了演艺生涯里第一个香港金像奖最佳男主角奖,他说:“我跟故宫还是蛮有渊源的。”此次梁家辉负责守护被誉为“中华第一古物”的石鼓,他化身北宋政治家司马光,讲述石鼓对于中华文明的重要影响。石鼓出自陕西,是中国最早的石刻诗文,是汉字演进历史过程的活化石。在香港出生长大的梁家辉表示:“陕西跟香港距离很远,陕西话和粤语的差别也很大。但是我们能够彼此理解和认知,就是因为汉字。”

  《国家宝藏》目前在豆瓣评分高达9.3分,网友对节目内容和嘉宾表现都表示称赞:“节目内容是无敌了,也就央视能调动这样的阵容。”“介绍文物全都是干货,穿插的小短剧既好笑又不失教育意义,还能注意到那些默默为文物奉献的普通人。”“梁家辉特别有味道,走在故宫里简直就是一幅画;王凯那段小剧场最精彩,演技很好不会出戏;李晨的台词表现也很好……”

  导演揭秘

  学术准确性由专家把关

  怎么会想到将国宝题材做成这种形式的节目呢?《国家宝藏》总导演于蕾称,内容创新正是节目最大的难点:“要怎么表达自己的初心,又能让大家喜欢呢?我们花了大量时间去探索节目模式。在了解文物和历史的过程中,无数事物让我们感到震撼和骄傲,我们希望把这种东西传达出去,让观众看到我们这个民族最灿烂、最伟大的东西。”

  节目筹备耗时两年之久,工作人员探访了九大博物馆的每一个角落。于蕾说:“博物馆会给我们提供备选名单,但我们不一定非要一级文物,而是想挑选那些背后有人文情怀、精神价值的东西。现在被选中的这些文物,都有着荡气回肠的前世传奇和今生故事。它们能告诉我们,我们从哪里来、为什么以今天的方式存在、为什么有这样的民族性格……”

  作为一档文博探索节目,其内容的学术准确性格外受关注。于蕾称,所有文物的资料都会跟博物馆的在馆专家做详细沟通,他们还跟北大的历史文博学院建立了长期合作关系。“我们的成片也会拿到各大博物馆去让专家们审。比如首期故宫博物院的内容,大概一周前,我们就在故宫组织了专家看片会,经过专家严审之后又做了一些修订,才最终呈现在电视屏幕上。即使这样,也可能会有疏漏,希望大家基于我们的真心给予包容,并欢迎所有人来给我们校订。”

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目