动画电影《寻梦环游记》在你朋友圈刷屏了吗

2017年12月06日 10:44:24 来源:扬子晚报
记者 孔小平 编辑:蒋娜

  亡灵时空的五彩斑斓,让死亡不那么可怕

  五彩斑斓的“亡灵时空”是《寻梦环游记》中最辉煌的视觉创意。在印象中,我们看过的影视作品里,亡灵时空一般都是暗黑、潮湿,没有生机和充满恐惧的,而《寻梦环游记》却给了我们一个比现世更绚丽的亡灵地带——以维多利亚时代的塔楼建筑为背景,走过万寿菊花瓣铺成的奈何桥,一个五彩斑斓的超时空世界呈现在人们眼前。这个超现实时空,在大面积的暖色调铺排渲染下,拥有五光十色、繁华喧嚣的迷人夜景。就连这里的亡灵向导狗和坐骑,都是五彩斑斓的,色彩特别丰富饱和。

  更重要的是,这个超现实时空象征着生者和死者的距离,是生者对死者满怀敬意的产物。影片中,生者的怀念越多、对逝者的记忆越长,逝者死后获得的荣耀和尊重就越多。如果没有生者供奉照片,逝者的地位便极其低下,就连回到人间看望亲人的机会都没有,比如落魄歌手埃克托。

  流行音乐元素大融合,《记住我》催人泪下

  因为电影讲述的是米格追寻音乐梦想的故事,所以影片中有大量的音乐伴奏、插曲和主题曲,且都带有浓厚的墨西哥风情,故事的起承转合和人物情绪的转换也都采用歌舞狂欢的形式。

  在影片开端,米格的小阁楼里,伴着歌神的录音带,米格喊出了“我的人生我做主”的呼声;为了拿到歌神聚会的入场券,米格初登舞台。一首“疯狂恰恰恰”让他初露锋芒,获得众人的肯定;在故事的大反转时刻,米格和歌神在聚会上相识相认,歌神谋杀埃克托的阴谋被揭穿;在歌神的演唱会上,边歌边舞揭穿了歌神的真面目;在故事的尾声,主题曲《记住我》再次奏响,米格家族创伤被治愈,家人重新拾回了欢乐时光。其中《记住我》被故事赋予了很多情感内涵,深情温婉、催人泪下,因此在片中一共出现了四次。

特色栏目