国产新片频蹭IP,影迷两极打分发泄不满?

2017年12月06日 10:47:24 来源:沈阳晚报
记者 关力制 编辑:蒋娜

  好莱坞动画电影《寻梦环游记》近期成为影市爆款,上映不到2周已取下超5.5亿元票房,豆瓣打分9.2分为今年所有新片最高。而相形见绌的是,国产电影却没能为今年贺岁档开个好头,多数电影口碑糟糕,首日排片率比《寻梦》还高的《相声大电影之我要幸福》,上映5天来恶评如潮,豆瓣评分为今年所有新片倒数第三,更有大批网友“求负分”。两部电影分别好在哪里,又差在何处?对此,沈阳晚报、沈报融媒记者进行了一番采访,同时了解到,同一档期新片打出如此悬殊评分,这也体现出广大影迷迟迟盼不到贺岁档国产“爆款电影”的焦虑心情。

  惩恶扬善?影迷频打“影史级”评分

  2017贺岁电影档才刚刚开启一周,新片呈现出的口碑一反常态地大相径庭。《寻梦环游记》直面以往动画电影避之不及的生死命题,讲述了亡灵世界的存在,却并不惊悚、可怕,而让死亡变得可以追忆、美好动人。大批网友看完该片表示“泪奔”“陶醉”。在台湾金马奖上拿到最佳导演奖的性侵题材文艺片《嘉年华》,上映以来也取得了8.5的评分。这两部电影得到韩寒、邓超、陈坤等明星的发文力挺。相比之下,其他绝大部分国产新片,口碑都相当糟糕:吴宇森新片《追捕》上映,网友直接打出了吴导作品史上最低的4.8分;犯罪喜剧《这就是命》也只有5分;最惨的是德云社群星出品的《相声大电影之我要幸福》只有2.8分,位居影史口碑最差电影之列;网友对其差评如潮,点赞最多的评论称其为“德云社的自嗨片”。

  负面榜样:改编电影能否“去IP化”

  昨日,几位业内人士接受本报记者采访时,对《追捕》《这就是命》《相声大电影》三部国产新片遭到的极端差评进行了分析。他们认为,《追捕》的故事不够吸引人,但更大的问题是新版故事相对老版《追捕》改动过大,只是保留了老版框架,细节上改得面目全非,最终看起来并不像致敬老版,而像吴导对《英雄本色》《喋血双雄》等作品的“自我致敬”,“既然彻底改编,还沿用老版片名,年轻影迷会觉得你在借原IP炒作;老影迷看完又会觉得不熟悉,两边都很失望。”

  有受访者直言,包括《追捕》《麻烦家族》《深夜食堂》在内的日本IP改编影视作品纷纷遭差评,也意味着改编电影“去IP化”有望成为未来趋势。《这就是命》片名沿用《极限挑战》的口号,主演王迅也出自该节目,给人感觉依然在借节目的IP炒作。至于《相声大电影》,导演郭德纲借的则是德云社这个自家IP,导演、演员都是德云社班底,但故事却明显缺乏诚意。有受访者指出,今年另一部奇葩大烂片——后春节档的《欢乐喜剧人》,同样集结了郭德纲、岳云鹏等德云社笑星,“相声演员也曾拍出过不少精品电影,如冯巩的《没事偷着乐》,甚至范伟也是相声演员出身;而郭德纲和德云社却狂吃老本,热衷借自身IP开发综艺改编电影,一点点败坏了影迷的胃口。”

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目