回顾2017话题电影:热议,就是一种力量

2017年12月28日 16:02:11 来源:羊城晚报
记者 何晶 编辑:蒋娜

  电影

  羊城晚报记者 何晶

  从2012年开始高歌猛进的中国电影市场,在2017年似乎回到了应有的温度。

  在这一年里,IP热逐渐降温,粉丝效应日渐减弱,流量小生不再是票房保证,口碑成为票房最大的保障。

  在这一年里,国产主旋律类型片找到了新的突围方式,《战狼2》让千万观众跻身“精神股东”,也让人看到国产电影工业的希望。

  在这一年里,文艺电影在院线找到了一席之地。倚靠着“自来水”观众的口口相传,《冈仁波齐》《二十二》《至爱梵高》等小众文艺片取得了不俗的票房成绩。

  在这一年里,文艺片和商业片花开两朵,各表一枝。拿下金马奖的《八月》、《老兽》,创下票房新高的《羞羞的铁拳》、《乘风破浪》,见证着一支青年导演生力军的崛起。

  在这一年里,曾经创作出经典代表作的著名导演,先后交出了他们的最新作品。无论是克里斯托弗·诺兰、丹尼斯·维伦纽瓦,还是陈凯歌、冯小刚,他们的新作所引发的一波波讨论,似乎再次证明这仍然是属于电影的最好的时代。

  2017还剩最后三天,按照猫眼专业版票房数据,中国电影全年票房即将突破550亿元(含服务费)。今年在院线上映的影片共500多部,票房过10亿的影片共14部,在全年票房前十排行榜中,国产片4部,进口片6部。在今年上映的影片中,我们挑选出十部最具有话题性的作品,管中窥豹,以此回顾2017。

  豆瓣

  7.2

  《战狼2》

  除了创下56.82亿元的票房神话,《战狼2》引发的有关国产类型片、保底发行、中国超级英雄等多方面的话题,让这部影片当之无愧成为2017年话题之王,同时也成为一次全民参与的文化事件。

  无论是制作水准还是意识形态层面,不同的专家学者对《战狼2》的评价截然不同。有学者称赞《战狼2》代表着工匠精神的成功,影片所讲述的大国崛起背景下的中国超级英雄,具有时代感和主流价值观,在动作设计和场面表达上,已然可以和好莱坞媲美。但也有学者认为,《战狼2》最大的问题正是过于看重好莱坞模式,有观众质疑故事的真实性和价值观的合理性,也在情理之中。

  不管《战狼2》是否标志着国产电影工业的成熟,是否为国产类型片树立了标杆,众口同声的是,《战狼2》让人看到了中国电影市场的容量,对未来中国电影市场的消费力充满巨大的想象。

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页 尾页
特色栏目