2017剧变:良心制作是“造星”“翻红”孵化器

2017年12月29日 10:34:13 来源:沈阳晚报
记者 张宁 编辑:蒋娜

  荧屏严防死守、网站野蛮生长

  2017年,各大卫视与视频网站之争愈演愈烈,从抢购大剧上升到实力火拼。卫视荧屏不断寻求突破坚守阵地,视频网站凭借之前的积累开始强势发育。今年主打“慢综艺”“文化综艺”让卫视收视口碑双丰收,《那年花开月正圆》《人民的名义》《我的前半生》等热播剧话题不断。而视频网站也不再依赖与电视台共享电视剧综艺资源,大量制作精良的网剧、网综开始深刻影响人们的娱乐方式。

  电视剧:

  审美疲劳?

  “大女主”戏未完待续

  中年演技男的春天要来了

  收视力作:《那年花开月正圆》《楚乔传》《三生三世》《人民的名义》

  女性追求自立自强,而这样的理念也呈现在荧屏电视剧中。2017年,孙俪主演的《那年花开月正圆》、杨幂主演的《三生三世十里桃花》和赵丽颖饰演的《楚乔传》都在收视率上拔得头筹。不过这些喊着“女不强大天不容”的“大女主”戏,却因实际上靠着N个男性角色的帮衬才能完美开挂,而遭到观众诟病,令人调侃“成功女人的背后到底有几个男人?”2018年,“大女主”戏未完待续,《如懿传》、《赢天下》等古装巨制都蓄势待发,再现女强人之风采。

  回顾2017电视荧屏,实力派中年男演员的表现可圈可点,年初播出的《人民的名义》中“达康书记”“玉良书记”等戏骨的演技获观众点赞。凭借《白鹿原》《生逢灿烂的日子》《我的!体育老师》而霸屏的张嘉译成功告别“中年油腻”。雷佳音在《我的前半生》成功诠释了一位“前夫哥”而意外圈粉,他跟郭京飞、李光洁组成的“TF老boys”势头强劲,让“回归演技”成为今年的热门话题,而“鲜肉”演技“被吊打”让人唏嘘不已。

  沈晚点评:“霸道总裁”人设已经过气啦?!

  与“大女主”戏势头不减不同,“霸道总裁”式的男主角几乎失去了观众市场,颜值和演技都在线的靳东,几次出演精英角色已经让网友审美疲劳。千万别低估观众品位,总吃老本可行不通。

 [1]  [2]  [3]  [4下一页 尾页
特色栏目