岁末将至跨年晚会即将开打 您会对谁青眼有加?

2017年12月29日 10:50:05 来源:北京青年报
编辑:蒋娜

  岁末将至,跨年晚会成为各大卫视一年比拼的最后竞技场。今年参加角逐的电视台明显增多,除了江苏、湖南、东方、浙江四大卫视,央视和四川卫视也加入其间。此外,北京卫视联合黑龙江卫视和河北卫视首次以团体形式参赛;深圳卫视则继续剑走偏锋,将邀请高晓松、马东、罗振宇等名人,以演讲形式“知识跨年”。

  和往年相比,今年的跨年晚会打造炫目的明星阵容的同时,在科技展示和内容设计方面也有所突破,形成了差异化竞争格局:湖南卫视跨年演唱会汇集了音乐、影视行业顶级的偶像明星和流量艺人;去年,江苏卫视跨年演唱会的AR技术大获好评,豆瓣评分高达8.2分,今年制片人王希承诺将继续创作惊喜;黑龙江卫视、北京卫视、河北卫视共同打造的跨年冰雪盛典则主打冰雪元素,选择在冰雪场地搭建会场,如哈尔滨、崇礼等地,以冰雕、雪谷等实景为主,打造冰雪的“童话世界”……

  对于卫视而言,跨年晚会既是过去一年的总结,也是千载难逢的证明实力、树立品牌的机会。谁的跨年晚会声势最大、阵容最强,就能向客户和明星展示实力,这对来年的招商和节目推广都是有好处的。

  央视:2017年度人物邀你一起长知识

  央视2018跨年晚会定名为“起航2018”,分为“国”“家”“情”“美”4个系列。“国”系列邀请了孙杨、张艺兴、张译、张国强、任重;“家”系列由沙溢、胡可,张丹峰、洪欣,陈建斌、蒋勤勤等几对夫妻领衔;“情”系列有刘嘉玲、杨宗纬、方大同、钟汉良等明星;“美”系列则邀请了秦海璐、李沁、吉克隽逸、徐帆等嘉宾。

  值得一提的是,此次晚会还会邀请2017年国家大事件背后默默奉献的人,以央视的角度感谢每一个平凡的幕后英雄:故宫文物修复师王津、航空“手艺人”胡双钱等也将受邀来到晚会现场。不仅如此,2017年发生的大事件也将贯穿整场晚会,由明星搭档幕后素人英雄的形式多维度呈现。看完一场晚会相当于知悉了整个2017年的大事件及幕后的英雄们,不得不说真是一场全民长知识的晚会。此次央视选择在晚会中普及2017年大事件,将娱乐与文化结合,可谓是一次大胆创新的尝试。

  江苏卫视:全程直播全部真唱,独此一家

  与其他平台相比,江苏卫视跨年更倾向于是纯粹的演唱会,顶级唱将全部真唱是江苏卫视歌手邀请的原则。不仅如此,这台演唱会还强调自己将全程直播而且全部真唱,敢于做如此声明的,在业内可谓独此一家别无分号。

  江苏卫视跨年演唱会陆续公布加盟的歌手名单中,既有李宗盛、张信哲、周华健、陈慧娴在列的顶级歌手,也有汪苏泷、PGOne、毛不易、GAI、艾福杰尼、黄旭、VAVA、李宇春等歌坛红星。此外,今年江苏跨年演唱会迎来与观众的“十年之约”。导演组特意打造了一首“定制款”嘻哈主题曲,将十年来最具记忆点的画面、歌曲统统写进歌里,而这首歌的演唱方式也很特别,将有一位超级巨星领衔演唱,而词曲作者将在PGOne、GAI、艾福杰尼、黄旭和VAVA五位风格不同的说唱歌手中产生。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
特色栏目