点赞!没有演技很多年的黄晓明这次惊艳了!

2018年01月02日 09:54:45 来源:北京晨报
编辑:蒋娜

  “一卷风云琅琊榜,囊尽天下奇英才”,2015年,主打“家国情怀”与“宫廷权谋”的《琅琊榜》横空出世,一跃成为当年国产剧的巅峰之作。2017年底,顶着“续集”与“黄晓明”两大标签的《琅琊榜之风起长林》(以下简称《风起长林》)在一片叫衰声中,登陆北京卫视和东方卫视周播剧场,并在爱奇艺同步播出。原本坐等吐槽的网友,却在开播当日画风突变,刷屏的“意外”、“感动”、“初心回归”、“真诚”等评价,既是对《风起长林》的肯定,也是对黄晓明演技的意外欣喜。

  在演技逐渐被放大、被发酵讨论的今天,被贴上“霸道总裁”、“邪魅狂狷”标签的黄晓明,似乎再难在演技上赢得口碑。然而,无论是《大汉天子》中少不经事、意气风发的帝王刘彻,还是《风声》中心狠手辣、不择手段的反派武田,抑或《中国合伙人》中草根逆袭的成东青,都曾是观众公认的荧屏经典。如今,凭借对幼弟怜爱,对妻子情深,低调隐忍、刚柔并济的萧平章一角,黄晓明终于再次靠演技获得了大众的认可。铁粉们在泪目感慨“他还是个演员”,而黄晓明则深情回复道:抱歉,让你久等了。

  表演意外获赞

  忍不住大呼“受宠若惊”

  经历过“影帝”奖杯在握的巅峰,也遭受过铺天盖地的质疑,顶着观众不看好、团队不同意的巨大压力,黄晓明依然选择了接演长林世子萧平章一角。 “对于现在的我来说,已经无所谓别人怎么想怎么看了,我只想去做我想做、我喜欢做的事,比如跟喜欢的团队合作,接自己喜欢的角色。至于其他的东西,我已经非常平常了。”而与此同时,心境的变化除了让黄晓明更坚定自己的选择与方向,也让他与萧平章达到了由内到外的高度契合。在观众眼中,“上安君命、下抚家事”的萧平章是一个近乎完美的存在,但黄晓明却在表演中给予了自己对角色的理解:“其实里面有好多细节是我自己去设计的,包括他对家庭、父亲、国家的隐忍;对弟弟的无奈、爱护,对老婆的忍让、恩爱有加和逗笑,这些都是我自己对于生活的理念,而且这样的男人才更真实。”无论是对剧集还是对黄晓明,观众从播出前的一片嘲讽皆转变为自发安利,彻底打破了“续集多为狗尾续貂”的魔咒,这也让黄晓明始料未及,忍不住大呼“受宠若惊”。

  除了凭借演技赋予角色以内蕴和新生命,黄晓明在处理人物的日常行为与家庭关系上也颇为用心。剧中长林世子对兄弟的“摸脸杀”,为老婆暖被窝等情节,皆被网友所津津乐道,“因为我自己在生活中跟家人也会有一些特别的小习惯,所以我刚开始演这戏的时候,我就跟昊然说,我想设计一些哥哥跟弟弟之间相处的小细节,心疼他的时候就拍拍他的脸。”除此之外,黄晓明还向记者解释到,自己诸多关于长林王府日常生活的设计,只是为了让角色“更接地气”、更具人间烟火气息:“这些地方我没有说刻意地想去展现他的暖或是什么,只是想让他更真实,因为我不希望他是一个完美的人,只希望他是一个非常真实的人。”剧集播出后,有关这位“护弟狂魔”和“护妻狂魔”的命运走向也愈发令人揪心,因为早在官宣中就已透露黄晓明并非该剧绝对“男一号”,网友们每天都在提心吊胆生怕“柿子”突然下线。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
特色栏目