《妖猫传》拍部电影花6年建座城,匠心?任性?

2018年01月05日 09:58:57 来源:北京日报
编辑:蒋娜

  研究者 唐城填补国内空白

  1992年拍《霸王别姬》,陈凯歌花了几百万在北影厂内搭了一条上世纪30年代的街道;1997年拍《荆轲刺秦王》,他精心准备了4年在横店建造了秦王宫;2010年,为拍《赵氏孤儿》在象山打造了“赵氏孤儿城”。“造城狂魔”陈凯歌,几乎每拍一部电影就要专门建一座城,这样近乎强迫症的行为,值吗?

  “其实导演并不是非要建一座城,而是他要求非常高,再加上此前建的实景后期发展都比较繁荣,也给了他信心。”屠楠说,实景建筑的好处要通过比较才能看出来,即使是非专业人士,也能看出实景和特效不一样。“导演对影像要求极其高,特效达不到要求,才转而用实景。”此外,有了一个精心布置的场景陈设,演员也更容易入戏,奉献出更好的表演。

  古建筑从业者朴世禺看完《妖猫传》,惊叹于该片在美术上的用心,“青龙寺的设计非常巧妙,一是将房内的一道横枋取消,防止其将背后的佛像截断,二是加入一排台阶,使得佛像和站在前面的空海形成视觉高低差,突出佛像的高大。还有马嵬坡的破房子,设计时充分考虑了建筑与摄影机的关系,无论是从远景推到近景,还是人物从楼上跑到楼下的运动镜头,都很有利于拍摄。”在他看来,唐城的核心任务是配合影片更好地讲述故事,以及后续如何继续运营。

  另一位古建筑研究者刘忆鲁则评价,尽管唐城在一些设计上不符合史实,但其最大的意义在于,填补了国内唐城的缺失。“明清离现在比较近,题材一直比较火,所以影视城很多;秦汉风格的影视城可以从两周一直用到南北朝,但是唐朝的影视城基本上只能用在唐朝题材,所以关于唐朝的影视城相对较少,基本上就是秦朝或明清的影视城凑合用,观众看不出来,剧组也就无所谓了。陈凯歌比较有情怀才专门弄了个唐城,虽然细节有问题,但是一看就让人感觉有唐风,像那么回事儿,不是挂羊头卖狗肉。”

特色栏目