以真实震撼挑战幻想 俄罗斯太空片冲击好莱坞“霸权”

2018年01月11日 13:29:20 来源:北京日报
编辑:蒋娜

  在中国观众的印象中,太空题材电影一直是好莱坞的专利。但就在明天,一部由俄罗斯拍摄、改编自上世纪80年代真实历史事件的太空电影《太空救援》将上映。影片在本土公映时曾打破俄罗斯多项票房纪录,连总统普京都赞不绝口。近日,该片在京举行提前点映,银幕震撼感赢得了不少观众的肯定。而影片5000万元人民币低成本背后的故事,也给中国科幻电影带来了一些启示。

  大场面不输好莱坞大片

  1985年2月11日,前苏联“礼炮系列空间站”收官之作“礼炮七号”与地面控制中心失联,后果无法预计,工程师维克托·阿约金和退役宇航员弗拉基米尔·费奥多罗夫临危受命,肩负起这项惊心动魄的太空维修任务。

  《太空救援》再现两人当时为了完成任务,与太空中种种意外作斗争的过程:从手动操纵联盟号与礼炮七号对接,到太空舱寒流、空间站起火,在经受灾难洗礼的同时,两位宇航员也在与缺氧、寒冷、二氧化碳中毒等极端生存险境角力。

  以太空为背景的电影,好莱坞已经拍摄了太多,来自俄罗斯的《太空救援》面临的质疑主要有两个:一是特效能否过关,二是如何拍出新意。好在,影片都完成得不错,视效不仅没有硬伤,复古的画面更透出一种独特的质感。影评人曾念群对片中一些细节处理感到惊喜:“我印象中的俄罗斯人民比较粗犷、无畏,但这部电影里可以看到他们细腻的一面。”片中有一段表现空间站被水浸泡的画面,因为失重原因所有水珠飘浮在空中,“处理得很奇幻,特别细腻。”

  同时,《太空救援》又拍出了有别于好莱坞的新意。科幻作家严蓬看片后表示,过去太空题材电影基本被好莱坞所垄断,所以观众只能看到美国的那套太空体系与思维,“现在俄罗斯拍出这样一部电影,把他们的民族性表现得很好。”相比于美国人总喜欢在轻松、幽默中推进情节,《太空救援》更粗粝、更坚硬,角色之间的交流隐忍而克制,辅以浩瀚的场景、宏大的配乐,让整部影片荡气回肠。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
特色栏目