以真实震撼挑战幻想 俄罗斯太空片冲击好莱坞“霸权”

2018年01月11日 13:29:20 来源:北京日报
编辑:蒋娜

  制作费仅5000万人民币

  令人意想不到的是,这样一部太空大片,据透露制作成本换算成人民币约为5000万元,“折合成美元还不到800万,现在美国三五千万美元以下都算低成本电影,800万美元的量级称得上是极低成本的电影了。”有人曾把《太空救援》与好莱坞《地心引力》《火星救援》等影片相提并论,但后两部影片的制作费用都在1.5亿美元以上。“5000万人民币这个成本在中国(拍科幻片)绝对没问题,《太空救援》放在中国算是中低成本的制作。我们也有类似的故事,但为什么没有想过做这样的电影?确实也是市场和创作者应该反思的问题。”严蓬说。

  当然,影片之所以在视觉表现上不输好莱坞大片,离不开拍摄时俄罗斯太空总署的相助。资深军事迷、铁血网主编孙强介绍,影片中的实拍素材多数取自于曾真正在太空中服过役的设备,“作为军迷我看到这些细节,不能说如痴如狂吧,但确实有一种非常享受的感觉。”

  此外,片中的两个航天员形象令航空科普研究专家张智慧十分动容,从事载人航天工作十多年,她接触过很多航天员和他们的家人。不同于美国大片中人与人之间那种外露的表达,《太空救援》中的航天员即使到了生死关头,与家人的对话仍旧十分朴实,但却更能引起共鸣,“航天员这样一个特殊的群体所折射出来的英雄力量和精神的光芒,鼓舞着人类一步步走向太空深处。而在这背后,他们的家人也付出了不为我们所知的代价。”

特色栏目