《无问西东》口碑两极化 情怀打满分拍摄不及格?

2018年01月16日 10:29:30 来源:北京日报
编辑:蒋娜

  “技术派”:各种失控

  在赞美和感动之外,有一些影评人和观众则发出了不一样的声音。在他们看来,该片尽管在情怀和价值观上令人感佩,然而从电影的拍摄手法上看却不够合格。

  “导演野心太大,想用四条时间线串起清华百年,结果各种失控。张震那条线像公益广告,陈楚生那条线短得像MV,王力宏那条线成了特效半成品的空军征兵广告,章子怡那条线则是八点档偶像剧。”影评人张宗铅认为,电影不是讲故事,如何用视听语言的技巧讲故事,比故事本身更重要。《无问西东》讲故事的方法有点儿笨拙,基本就是配乐硬煽情,喊情怀,“光给你放一段悲伤的音乐‘煽’你,你也一样感动、一样哭。”

  另一位不愿具名的影评人表示,她完全相信影片想要传递的情感和价值观,但正因如此,她想给该片打差评,“因为这些人和事,需要更高级的表达手法。”她认为该片的镜头语言处理得非常不到位,不具备基本的电影语法,四个时空想切到哪儿就切到哪儿,人物动机也很莫名其妙。

  当然,大部分批评该片的观众和影评人都承认,该片尽管尚未达到他们心中好电影的标准,但和“那种抱着无所谓心态,只想赚钱随便拍出来的烂片”不一样,应该区分对待。在他们看来,主创已经很努力了,但由于能力有限,最终效果不尽如人意。

特色栏目