处女座“黄渤”导演首秀 纠结“处女作”片名

2018年02月01日 15:42:15 来源:北京青年报
编辑:蒋娜

  对于自己首部导演作品的“首秀”,黄渤没少动心思,团队甚至花了三天时间布置发布会现场,要给媒体一场全新的“沉浸式体验”。昨日,“黄渤导演电影体验会”在中国导演中心举办。现场被LED屏幕包裹,画面从四面八方涌来,有风雨中的绝望,有人充满寓意的笑容。黄渤显然很满意大家“体验”后的表情。他表示,他的这部电影从2010年开始设想,如今终于完成,将于今年暑期档上映。但是,直到现在,对于这部“处女座的处女作”,他仍在纠结片名。

  黄渤在去年获得上海电影节影帝后,即透露在筹备自己的导演处女作。之后影片被曝在家乡青岛低调开机,演员有舒淇、王宝强、王迅、于和伟、张艺兴等。昨日除了于和伟,几位主创也来到现场为黄渤助阵。

  围绕“假设”的电影

  关于剧情,黄渤透露说,电影围绕的是一种假设:假设有一天因为灾难,世界只剩下你周围的这些人,大家会怎样继续活着?此时连规则、制度都不复存在,你可以做任何你想做的事情,但别人也可以。“此时金钱还有用吗?权力会以怎样的形式产生?爱情还存在吗?这些是你会在电影中看到的。”

  影片里,李又麟出演公司顾问,张艺兴扮演汽修小兴。王宝强则介绍自己在戏里扮演“王”,“开始叫‘小王’,后来小字去掉了。”舒淇扮演姗姗,在公司里专门负责市场调查,王迅扮演办公室主任,李勤勤扮演公司里的保洁员:“比较热心,跟大家混得也特别好,他们都热情地叫我齐姐。”可以推测,影片将围绕公司中的几个人来应对这场“世界末日”。

  围绕“末日”的讨论

  如果生活中真的遇到世界末日怎么办?王宝强坦承首先选择活下去,“首先得要如何生存下来,片中我演的小王很负责。如果生活中真遇到这种事,我依然会把自己在这个时刻最本善的拿出来。你的求生能力比别人强,就有义务帮助别人。”年轻的张艺兴认为人与人之间的信任很重要:“如果没有信任,会让我觉得这个世界像世界末日。”黄渤夸张艺兴是个善良的好孩子,劝他不要太努力工作,留一点时间给生活,谈谈恋爱,因为青春短暂。 舒淇立刻说:“对,艺兴,爱情,爱情真的非常重要,不管在什么样的环境之下,要有爱才是一个生存价值的中心,所以爱情很重要,要勇敢地去追寻爱。”

  对于大家说的信任、爱这些字眼儿,王迅则认为他们想得太美好,“如果真的世界末日来了,人会有两个极端,要么越来越善,要么越来越恶,这是需要去面对的,我说的是人性。”

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目