艺考:有人更爱慕台前风光 有人愿承受幕后冷清

2018年03月02日 16:15:10 来源:羊城晚报
编辑:蒋娜

  近日,中戏、中传、上戏、北电陆续拉开艺考大幕。和往年一样,2018年的艺考仍然“高温不降”,一众高颜值少男少女挤满了各大艺术院校,各大网站也相继流出考生街拍,“明星脸蛋”和“模特身材”竞相刷屏。

  对于不少网友而言,“艺考”俨然成了看帅哥美女的地方。事实上,对外形有一定要求的表演专业,只是整个艺考领域的冰山一角;而一些被业内人士感叹“青黄不接”的幕后领域,却依旧问者寥寥。不过,这一状况今年得到稍许缓解——面对表演专业的残酷竞争,不少考生开始转向幕后专业,一些新兴幕后专业得到的关注甚至不比台前专业少。

  激烈

  表演专业火爆,幕后专业回温

  中央戏剧学院率先开考,之后,中国传媒大学、上海戏剧学院也陆续开考,广东这边包括暨南大学在内的不少院校也在本周开始艺考面试,全国各地的艺术院校正迎来大批考生。

  388∶1,台前专业让人咂舌

  从几大知名艺术院校的报考数据来看,今年的艺考热度仍然不减。其中,中央戏剧学院的报考人数增长最大,总报考人数共有51698人次,比去年增加1.5万余人次。其次是上海戏剧学院,考生报名人数从去年的21782人次增加到30929人次,增长超过9000人次。中国传媒大学则共有30311人次报考,比去年增加了8233人次。

  最热的依旧是台前专业。以北京电影学院为例,在今年报考的45077人次考生中,表演学院报考人数就占了9693人次,但整个表演专业才录取50人,报录比高达194:1。其中,话剧影视表演(北京班)报录比为388∶1(含兼报),堪称千军万马过独木桥。在中国传媒大学,这一景象同样惊人,报名人数最多的是该校知名专业——播音与主持艺术,竞争最激烈的则为表演专业,报录比达327∶1。

  在这场百里挑一的筛选中,考生除了应对海量竞争者外,还需要面对赢在起跑线上的童星。今年,包括宋祖儿、易烊千玺、吴磊、李兰迪、宋威龙等明星也加入了艺考大军。即便考生在以一敌百的战役中胜出,也不一定能在这一行坚持到最后,毕业后真正能当演员的只剩不到一半,能走红的更是凤毛麟角。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
特色栏目