张艺谋:非遗混搭高科技传统文化要创新更要保护

2018年03月06日 09:48:49 来源:广州日报
编辑:蒋娜

  “非遗混搭高科技,传统文化要创新,但首先是要保护”

  对于当晚上海站的首演,张艺谋有不满意的地方。“今天最后一幕的收幕快了一点,应该再慢一点,让我们再多看一点那个织布的老奶奶。我在这里呈现的都是我想表达的,我不要什么高冷范儿,或者娱乐性。我是在做一个大家喜欢看就看,不喜欢看就可以拂袖而去的作品。我们不向市场妥协,要清晰地表达出观念来,所以是一个‘观念演出’。”

  张艺谋透露,他和他的团队提前一年就在网上在全世界范围内搜索现代科技,“把它们排队,看看哪些可以用来表演,这样找了15个高科技,然后和对方联系,敲定时间和预算。同时展开的,是在国内搜集非物质文化遗产项目。两边都找好了,再和编曲来定音乐,一种是和谐优美的,一种是震撼冲突的。”张艺谋表示:“高科技的方式,让舞台和演出呈现新的面貌,舞台的空间很大,希望在未来能做更多的探索。”

  所以,观众在舞台上看到的七幕演出,就是七项非遗和七个高科技的“混搭”。张艺谋表示:“传统文化要创新,但首先是要保护。千百年来自然形成的,不是你想变就能变的。比如京剧,变多了,也就不像京剧了,就不地道了,我们最多也就是进行适合时代审美的包装。”

  “大红大绿是外界的误解,我不会‘死’在别人给我贴的标签上”

  不少评价认为张艺谋的风格变了,再也不弄大红大绿和人海战术了。对此张艺谋表示:“大红大绿一直是媒体给我扣上的帽子,人海战术也不是我发明的,几千年来,人类聚在一起是自然的传统。这都是形式而已。不同的表演形式是根据内容决定的,创作就是这样,活到老学到老,激发灵感,我才不会‘死’在别人给我贴的标签上。”

  对于“品质的保障”这一评价,张艺谋表示:“创作一直有压力,无论是什么创作都有。尤其是原创,这也就形成了我的一个习惯,压力越大,动力越大,挑战自己,希望获得成功。”

  《对话·寓言2047》和平昌《北京八分钟》一样,都有高科技的部分,“这种方式我很喜欢,希望未来还能做进一步的探索。但用科技演出也是一把双刃剑,如果是人,有瑕疵人会现场弥补,但如果我们当时‘8分钟’的冰屏哪怕只有一块出了问题,演出恐怕就得停下来。一个‘线头’松了,可能就演砸了。所以,科技的背后其实是人在做大量的工作,人工智能的背后也还是人。人的因素、创造、科技是第一位的。”

  张艺谋表示,“全世界拍电影的人很多,很多人说故事,用很多方法和技术,比如我拍电影,现在使用的都是8K的摄影机了,这也是最新技术吧。但是往后看,经典的电影人们还是爱看,人的故事是最重要的,人的故事永远说不完,年轻的导演中每每会冒出黑马来。电影永远没有完美,最好的电影永远是下一部,好的作品永远在讲人的命运、情感,在不同的时代有不同的讲述方式。”

特色栏目