奥斯卡颁奖典礼昨日举行 获奖名单少有冷门爆出

2018年03月06日 09:56:40 来源:北京青年报
编辑:蒋娜

  九旬奥斯卡 追求多元和宽容

  “韦恩斯坦事件”在好莱坞俨然是一场地震,今年的金球奖颁奖典礼,女明星都穿上了黑色晚礼服。在本届奥斯卡上,为女性发声,同样是一大主题。获封影后的弗朗茜·麦克多曼德在发表获奖感言时提议所有的女性被提名者起立,为女性势力鼓劲。

  乔丹·皮尔与《逃出绝命镇》荣获最佳原创剧本奖,他在现场感谢了自己的母亲:“这个剧本我创作了很多年,原本以为这个剧本不可能拍出来……我要感谢我妈妈,教会我即使面对歧视和仇恨,也要学会用爱回应。”

  年届“九旬”的奥斯卡虽然近年来受到不少诟病,但显然更希望这个奖项可以更加多元化和宽容。这从一些奖项即可看出,例如最大赢家《水形物语》即出自墨西哥导演之手,吉列尔莫·德尔托罗在发表获奖感言中更是强调自己“移民者”的身份。智利影片首次获得奥斯卡最佳外语片奖,这部《普通女人》讲述一个变性女人在恋人死后的心路历程,并由变性女演员主演。而获得最佳动画片长片奖的《寻梦环游记》主创上台领奖时,致谢墨西哥人民和他们的绚烂文化传统。

  文/本报记者 肖扬

  相关新闻

  上届“乌龙”遭调侃

  上届奥斯卡颁奖典礼最后一刻爆出大乌龙,嘉宾颁发最佳影片奖时,念出了《爱乐之城》的名字,正当剧组欢呼要上台领奖时,突然出现尴尬一幕,说刚才的奖颁错了,最佳影片应该是《月光男孩》。

  今年颁奖礼,组委会丝毫不敢懈怠,颁奖嘉宾手中的信封上,都用大字标识了奖项的名字,过去只会有两个合伙人在后台,左右各一位,但今年有第3位和舞台总监待在控制室里,并握有完整名单,和颁奖人都会再三确定没有拿错信封。3个合伙人除了手上都有得奖信封外,也都会参加彩排,并练习如果遇到突发状况该怎么处理。

  去年的“乌龙”也成了今年被调侃的一个笑点,主持人吉米·坎摩尔一上来就吐槽去年最佳影片乌龙事件,说:“听到你的名字,先别着急站起来。”

  有趣的是,去年颁出“乌龙最佳影片”的沃伦·比蒂和费·唐纳薇今年再次颁发最佳影片奖,导演吉列尔莫·德尔托罗特地从沃伦·比蒂手中拿出信封,确认了一下没颁错,才高兴地挥舞信封给大家看。

首页 上一页 [1]  [2]  [3]  [4下一页 尾页
特色栏目