杨丽萍新作《平潭映象》9月14日至9月16日开启成都巡演

2018年07月27日 16:18:33 来源:四川新闻网
编辑:蒋娜

杨丽萍

  四川新闻网成都7月27日讯(蒋娜)昨(26)日,由杨丽萍担任总导演的个人首部海洋题材多媒体舞台剧《平潭映象》举行了成都巡演的媒体见面会。该剧将于9月14日至9月16日期间首次在锦城艺术宫连演三场。蓉城的观众们也将再次感受舞神又一次全新的突破。

  《平潭映象》是著名舞蹈艺术家杨丽萍导演的第八部大型舞台剧作品,首部海洋题材超民俗作品,也是杨丽萍老师针对福建文化背景所导演的唯一一部作品,也是继《云南映象》、《黄山映象》之后的第三部映象系列作品。

  该剧取材于“海”,深耕于“岚”,怒放于“魂”。剧目由一条隐性的故事线串联,以舞蹈为主要形式贯穿全场,汇聚穿插了鼓乐、闽腔、地方古乐、舞龙舞狮等福建地域特色民俗元素,结合高科技的舞台表现手法,打造一场高水准的文化艺术视觉盛宴。

  杨丽萍的作品一向以大制作著称,据介绍,在《平潭映象》剧中,服化道的数量、大小及制作难度又在突破,服装总计约200套,各类造型50余个,而全剧一个多小时的演出,灯光Q点做了400多个。第一次看,给人一种眼花缭乱应接不暇的感觉,再定睛细看,每套服装、每个造型的设计、色彩、细节、质感都令人吃惊。这么多的角色,这么多的造型,让人觉得这既是当地的元素,又充满魔幻的感觉。

  设计师在服装造型方面下足工夫,色彩浓郁,细节繁琐,在服装上面大量做加法,刺绣串珠、蜡染印花等手法均有所体现。“每个粒珠子的摆放,都是我亲自与缝制的师傅沟通。”负责舞台剧《平潭映象》服装设计的崔晓东说:“平潭是一个独特的海岛,《平潭映象》要表达的是海岛民俗文化,所以,服装造型肯定要体现海洋的特质,每一件衣服不仅要有流行元素,而且带有地域特点与特质。”

  而在剧中,更有一艘高达6米的巨型王船,这在舞台剧的历史上也属于罕见的存在,感觉几乎占据了舞台整个高度和宽度,气势恢宏,坐在前排感受到的压迫感极强,让观众震惊无比。对于杨丽萍和她的团队来说,将平潭独有的海洋民俗进行符合舞台表现的艺术加工,既是艺术创作上的一个积极尝试,也是对海洋题材作品的一次成功探索。