红楼梦全版主题音乐会 明日蓉城华丽上演

2018年09月25日 10:54:07 来源:成都商报
记者 任宏伟 编辑:蒋娜

  “一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕……”31年前,当大型电视连续剧《红楼梦》播出时,全国上下轰动一时,而其中的《枉凝眉》、《红豆曲》、《葬花吟》等一首首旋律优美、婉约动人的插曲,道出了红楼儿女的爱恨情愁,唱尽了人间世态炎凉,更为全剧平添了几分别样的感染力,至今仍为人们津津乐道。26日晚,作为第24届“蓉城之秋”成都国际音乐季的重头戏之一,“《梦系红楼》红楼梦全版主题音乐会”将在ICON·云端天府音乐厅与成都观众见面。著名抒情花腔女高音歌唱家吴碧霞、作曲家王立平、指挥家张列、国家一级演员佟凡将联手带领成都观众再次重温红楼之梦。

  记者了解到,音乐会共演出15首曲子,包括“红楼梦”序曲(合奏)、《紫菱洲歌》、《红豆曲》、《晴雯歌》、《红楼梦》组曲、《题帕三绝》、《枉凝眉》、《分骨肉》、《叹香菱》等。其中器乐部分五首,声乐部分十首。器乐部分全部由民族乐队演奏,声乐部分又分为独奏、齐唱、混声合唱、朗诵等多种形式。乐团在尊重原作的基础上,用纯正的民乐形式,对乐曲进行了编配。可以说,是一次对《红楼梦》全版主题音乐的“恢复原貌”,更加贴近原著的需要,观众能够在音乐中更加完整地解读《红楼梦》。

  女声独唱《枉凝眉》、《葬花吟》等多首经典歌曲是本场音乐会的重头戏,由著名花腔女高音歌唱家吴碧霞担任主唱。吴碧霞是中国首位将中国民族唱法和西洋美声唱法集于一身并获得最高国际奖项的歌唱家,她丰富的艺术表现力和艺术感染力,清澈、纯净的音色和高超的演唱技巧给人留下深刻印象,被誉为“中西合璧的夜莺”。

  在本次音乐会上,著名作曲家、电视连续剧《红楼梦》音乐作者王立平先生将登台与广大观众见面。王立平历时四年,创作出了这部入选“二十世纪华人音乐经典”的杰作。王立平说:“这四年的创作既是痛苦的也是快乐的,这四年也是我一生中最重要的四年。多年来我总是对提问的人说,我创作的最好音乐是下一部。但我现在可以说,《红楼梦》的音乐是我创作的最好的音乐。”成都商报记者 任宏伟