《蜀女卓文君》首演展优雅汉风 将连演20场

2018年10月18日 09:51:45 来源:四川新闻网
编辑:蒋娜

大型原创音乐剧《蜀女卓文君》演出现场

  四川新闻网成都10月18日讯(蒋娜)千年蜀地才女卓文君传奇故事再现蓉城、国家一级阵容联袂打造、历时三年的文化艺术创作……拥有超高期待值的大型原创音乐剧《蜀女卓文君》于10月17日在东郊记忆演艺中心首演,优雅唯美的汉代风情震撼了来到首演现场的所有观众。  

  “琴台悠长,琴台泱泱,琴声绕梁,琴歌飏飏。凤凰于飞归故乡……”十八部古琴错落有致,分别由十八位美貌汉女奏响,一曲《凤凰于飞》拉开了《蜀女卓文君》首演的序幕,也让在现场的众人回到了汉代成都令人心驰神往的山水清风间,司马相如、卓文君的千古爱情传奇故事徐徐展开……

  《蜀女卓文君》音乐剧共分为:序曲《凤凰于飞》、《绿绮定情》、《夜雨情奔》、《当垆卖酒》、《琴瑟若断》、《白头吟韵》、尾声《凤凰和鸣》。五场主戏配合戏曲和尾声,在有限的舞台上营造出了一场完整且宏大的天府精品大戏。众多本土艺术家历时三年艰辛创作的立体生动的汉代群像,终于在东郊记忆音乐公园与众人见面。

大型原创音乐剧《蜀女卓文君》演出现场

  《蜀女卓文君》音乐剧吸取和融汇了川剧、曲艺等极具本土特色的表演形式,又贯穿现代戏剧和舞蹈的艺术手法,古今穿越、融会贯通,让人酣畅淋漓。在持续两个多小时的演出中,精彩纷呈的舞台表演、唯美雅致的服装道具、气势宏大的景观布局、美轮美奂的舞美特效、跌宕起伏的故事剧情、悠扬动人原创音乐……时时刻刻抓住人们的心绪和眼球,情不自禁地跟随主角经历了一场有爱有恨、传奇浪漫的爱情故事。许多观众在观看后纷纷表示深受感动、不虚此行。其中,十八古琴梦幻开场、千只“萤火虫”现场放飞……精心制作、匠心营造的舞美特效,更在现场呈现出了让人叹为观止的视听效果。

  《蜀女卓文君》用音乐书写了卓文君和司马相如的浪漫故事,将“文君当垆、相如涤器”这些家喻户晓的场景和故事,通过现代审美和艺术表现进行全新的诠释,尊重历史又高于历史,赋予了传统文化新的生命力和感染力。

  据总导演兰卡布尺介绍:“卓文君作为中国四大才女之一,她千古流芳的故事为蜀地代代相传、引以为傲。这个蜀地优秀文化的象征、大情大义的形象,让我和团队一直想用音乐和演艺的形式去表达,让世人能够共同分享天府文化流芳,音乐艺术浪漫”。

  据悉,《蜀女卓文君》将从10月17日至11月4日,在成都东郊记忆演艺中心连续演出20场。

  (图片由东郊记忆提供)