第十二届咪咕汇携手蔡徐坤粉丝团 用音乐传递爱

2018年11月17日 13:40:51 来源:光明网
编辑:蒋娜

  把蔡徐坤新歌与彝族非遗音乐放在一起“打歌”是怎样的体验?11月15日,真乐·无界——神武3第十二届音乐盛典咪咕汇“音乐能量之旅”首站,在川西彝寨峨边黑竹沟镇圆满落幕。唱民歌,弹月琴,看民族非遗传承人表演……咪咕音乐携手蔡徐坤粉丝团探寻彝族传统音乐源头,切身感受传统音乐的魅力;在古老与流行乐的碰撞之中,传递更多表达的可能性。“平时主要听心仪歌手的流行歌曲,现在才发现音乐世界里的民族音乐也很有趣啊。”尽管旅途已经结束,但非遗传统音乐的魅力却给每位到场粉丝留下了非常深刻的印象,让他们对传统音乐有了新的认识,用音乐传递爱。

  造访彝族群居地汲取传统真乐能量

  为期两天的音乐能量之旅从一次极具民族特色风情的音乐剧《美神甘嫫阿妞》开始:在主办方咪咕汇的带领下,蔡徐坤粉丝团在乐山大佛剧院观赏了这出讲述甘嫫阿妞凄美动人一生的音乐剧,并感受了峨边黑竹沟神秘的自然风光和小凉山彝族文化。

  第二天下午,蔡徐坤粉丝团就来到了音乐剧中故事的发生地——峨边黑竹沟镇,在当地村民的带领下参观了具有彝族民族风情的村落,并与来自黑竹沟的非遗传承人賈史帅波交流彝族传统音乐。在与賈史帅波的交流中,蔡徐坤的粉丝们了解了月琴这种传统乐器的弹奏方式,还在帅波老师的教学下,集体合唱了一首《带我到山顶》。当夜幕降临,粉丝团成员在熊熊燃烧的篝火边放起了蔡徐坤的新歌《Wait Wait Wait》和《You Can Be My GirlFriend》,和彝族同胞一起跟随歌声跳起了舞,并纷纷笑称这是自己最特别的一次打歌经历。在欢笑声语与此起彼伏的歌声中,音乐能量之旅首站正式落下帷幕。

  热心公益用音乐传递爱心

  活动结束后,蔡徐坤粉丝团的成员纷纷表示在这次活动中他们收获良多:尽管他们年纪不同,从事的职业不同,却共同在蔡徐坤的影响下热心公益,关心起了传统音乐的传承与发展。其中一位粉丝就说到,到这里学了歌,学了琴,还打算自己摸索学习民族乐器,让自己跟着喜爱的歌手一起进步。除此之外,他们还纷纷为主办方的专业和细心点赞,认为这次活动在走近粉丝的同时,也帮助粉丝加深了对传统文化的认知。“有一部分人对粉丝文化不理解,但其实现在粉圈有很多面,好的歌手、好的粉丝团,是积极向上的力量。”其中一个女生这样说道。

  真乐·无界咪咕汇释放真乐能量

  自古以来,音乐都是人们倾吐心声表达自我的一种方式,无论是已经成为非物质文化遗产的音乐,还是如今活跃的流行音乐,情感表达、传递真善美都是他们的使命与存在意义。咪咕汇作为华语乐坛首个数字音乐颁奖典礼,始终汇聚华语乐坛的“真乐”力量,为乐迷们带去打动人心的音乐作品。

  12月8日,即将于上海梅赛德斯奔驰文化中心上演的真乐·无界——神武3第十二届音乐盛典咪咕汇齐聚了各音乐流派最具代表性的音乐阵容,邀请到了周杰伦、五月天、张惠妹、蔡依林、莫文蔚、G.E.M.邓紫棋、薛之谦、蔡徐坤及NINE PERCENT、徐佳莹、袁娅维、李剑青、朱兴东、吴奇、萧秉治、家家、沙楠杰等璀璨星光阵容,从摇滚到抒情,从大众到独立,兼容流行与传统魅力,向所有乐迷传递无边界的真乐能量。据悉,由咪咕汇主办的“真乐能量之旅”接下来还将携手更多粉丝团体,去到更多传统音乐文化的发源地,去接触、认识、学习更多的传统音乐,持续传递真乐正能量。