聚焦“悬崖村”脱贫攻坚《大凉山的回响》将在蓉首演

2018年12月06日 11:17:26 来源:四川日报
记者:李婷 编辑:蒋娜

  本报讯(记者 李婷)12月5日,记者从四川省歌舞剧院获悉,国家艺术基金2018年度资助项目、聚焦“悬崖村”脱贫攻坚故事的年度民族舞剧《大凉山的回响》,12月13日至15日将在四川省锦城艺术宫正式首演。

  在遥远的大凉山,深山幽幽,峡谷险峻,悬崖上有一个特殊彝家村寨——悬崖村,唯一与外界联系的藤梯,承载着他们的坚守,也维系着他们的希望。村民们祖祖辈辈在这蜿蜒的藤梯上攀爬,贫困和坚韧像沟壑一般刻在他们的脸庞和岁月中。随着时代的变迁,脱贫攻坚的号角如春雷般响彻山谷,这里又会发生什么样的震荡和变化?据了解,《大凉山的回响》由赵青导演,许志坚编剧,昌英中作曲,以大凉山“悬崖村”为创作主题,通过四幕剧情,讲述一个家庭两代人的悲欢离合,折射出平凡小人物在新时代背景下的曲折故事。“在这里上演着爱和离别,也上演着希望和勇气。这是‘悬崖村’的故事,也是我们身边一直在发生的故事。”四川省歌舞剧院的工作人员介绍。

  该剧自立项起就受到业界不少关注,先后入选“全国优秀现实题材舞台艺术作品展演”“西部及少数民族地区艺术创作提升计划作品”和“四川省文化和旅游厅2018年度重点剧目”。该剧起用了曾在舞剧《家》《长风啸》中担任男主角的优秀青年舞蹈演员索金星,饰演《大凉山的回响》中的尔呷。此外,曾参与舞蹈作品《远山的花朵》《家》的舞美设计的崔炳华,也将在《大凉山的回响》中再次演绎厚重大气的舞美之风。