《航拍中国》第二季四川篇开播 50分钟云霄遨游俯瞰大美四川

2019年03月05日 10:01:50 来源:四川日报
记者 杨艺茂 肖姗姗 编辑:蒋娜

  “我们的旅程从西北端的高原开始,然后深入高山峡谷,发现举世无双的人间仙境,翻越雪山,随滔滔江水,去见识一座奇迹般的古代工程……”3月4日晚,《航拍中国》第二季四川篇在CCTV-9纪录频道开播,50分钟的云霄旅程,从川西北的松潘高原开启。

  播出的四川篇中,镜头以川西北、成都平原、川南、川东等为起点,沿不同的线路带领观众遨游四川。黄龙、九寨沟、四姑娘山、峨眉山、阆中古城等绝美风光,热情洋溢的彝族火把节,郫县豆瓣的生产过程,雅西高速通天堑的传奇等都通过镜头向全球展示。

  □本报记者 杨艺茂 肖姗姗

  美景之旅:创新拍摄手法让你换个角度看四川

  四川最不缺壮美秀丽的自然风光,航拍镜头中的美景让人眼花缭乱。

  “这是世界级的钙化景观,从空中俯瞰,长达1300米的天然钙化池,像极了神话里的金色长龙,黄龙之名,名副其实!”蓝色的水与金黄色池体相拥,层次分明,错落有致。镜头从著名遗产地黄龙移到向北100公里的九寨沟,长海的葱夏和冬雪相互切换,诺日朗瀑布的流水声在金秋中响彻整个山沟。

  为了将四川美景尽可能全方位多元化地呈现,让观众换个角度看四川,本次《航拍中国》第二季摄制组运用了不少于5种拍摄手段和技巧。

  第二季首次利用卫星采集数据,通过卫星影像辅以后期处理,用更为宏观、新奇的视野为观众呈现卫星视角下的美丽四川。在卫星影像的呈现下,岷江、龙门山、都江堰、成都等地的山脉、平原和水系像美丽的叶脉一样清晰可见。

  在镜头表达上,《航拍中国》第二季在航拍手法运用上有更多创新。在四川篇中,通过对横断山脉、松潘高原、成都平原等不同地理地貌,牦牛、熊猫等动物习性,密林、竹海、灌木等植被变化,彝族火把节、喝盖碗茶等人文活动的呈现,从空中视角展现了风格各异的“大、美、奇、变”。

  文化之旅:一镜到底让巴蜀文化引发情感共鸣

  “从市中心沿着锦江向北,就是郫县豆瓣的原产地……”从高楼林立的成都市区到郫县豆瓣的制作现场,现代时尚与传统工艺融合转换,也是不同文化间的交替互动。

  巴蜀大地,传统文化的沉淀让这里更有韵味。排列整齐的阆中古城,从空中俯瞰是一种视觉冲击,落脚到古街巷道,是浓郁的三国味道,深红色的张飞牛肉也透露出一股“英雄气”。

  川剧的变脸、阆中古城的三国文化、剑门关的蜀道文化、安岳的石刻文化、峨眉山的佛教文化、青城山的道教文化……镜头对巴蜀文化的探索并没有停歇。值得一提的是,在《航拍中国》第二季主创团队的镜头下,当今的生活图景也是着重描绘的亮点,引发观众的情感共鸣。

  记者从《航拍中国》第二季四川篇摄制组了解到,一镜到底的拍摄手法,在四川尤其适用。在成都的拍摄中,航拍镜头便通过一镜到底将川菜和川剧串联呈现,使观众对四川的地域文化印象深刻。

  除了传统川味文化,羌味浓郁的民族村寨、高楼林立的CBD、气势恢宏的跨江大桥、跨省连接的高铁线,在展示传统与现代文化相互交融的同时,也都全面展示了四川飞速发展、日新月异的魅力和成就。