电影川军 亮相香港国际影视展

2019年03月19日 10:17:28 来源:四川日报
编辑:蒋娜

  民营电影企业数量过半

  3月18日,第23届香港国际影视展(以下简称“香港影展”)在香港会议展览中心开幕。峨眉电影集团、四川金色印象文化传播有限公司、四川新文广影业有限公司、四川热窝影业有限公司等20余家川内影视公司“组团”,携50多部影视项目参展,其中民营电影企业数量过半。

  香港影展作为亚洲颇受关注的影视界盛事,集电影、电视、数字娱乐、跨媒体等领域于一体,每年3月吸引世界各地的影视界专业人士汇聚香港。本届影展为期3天。

  □本报记者 李婷

  国企民企同出击 创新主旋律作品

  “与往届相比,今年参展的‘电影川军’队伍更庞大,参展项目更多。”香港影展四川馆工作人员介绍,为迎接新中国成立70周年,本届香港影展上,“电影川军”带来了一批主旋律创新力作。比如,近年来推出《家园》《十八洞村》《大路朝天》等高质量主旋律影片,在华表奖等收获颇丰的峨影集团,这次参展带来了电影新作《红星照耀中国》。

  电影《红星照耀中国》由峨影集团、绿地控股集团、四川新文广影业、西安嘉方影视等多家单位联合出品,预计今年10月全球上映,为新中国成立70周年献礼。该片辗转陕西、甘肃、上海、北京等地实景拍摄,主要讲述一位年轻的美国记者,怀着强烈的好奇心和使命感,在陕北小镇保安和西北革命根据地进行实地采访的故事。“故事根据真实历史事件改编,这位美国记者亲眼见证了中国军人的风采,也见证了这段波澜壮阔的历史进程和对世界的深远意义。”该片编剧汤溪介绍,《红星照耀中国》大多数主创均为川内顶尖电影艺术家。

  此外,另一部民营企业出品的《嗨,纳莎》也获得不少关注。该片由四川诚城影视文化传播有限公司担任第一出品方,讲述了一个退役的女足运动员前往巴基斯坦北部,与当地的小妹妹共同实现足球梦想的故事。影片由著名导演王小帅担任监制。

  “这些年来,四川电影界有不少充满创作活力的青年电影人,他们有着新锐的关注点和视角,为电影行业注入了新鲜血液。”省委宣传部电影处相关负责人说道。

  “川味”飘香影展 促进川港深度合作

  在四川馆展牌上,大熊猫啃竹子的水墨画很抢眼,不少观众在四川馆的电影海报前驻足停留。本届影展中,不少四川电影项目用扎根于四川本土的现实题材,打磨出“川味”十足的作品。

  其中,宜宾市映三江农村数字电影院线有限公司出品的《最后一公里》3月19日在香港公开放映。该片以宜宾市珙县珙桐村为背景,以喜剧的方式讲述了年轻的共产党员李双洪临危受命出任村党支部书记,在困境中带领全村民众一同探索、一同实践脱贫致富的故事,把时下川人脱贫攻坚和乡村振兴的精气神,化作质朴的电影故事,带到国际展会上。

  此外,川籍名人故事和四川文化元素,让“川味”飘香香港影展。以三星堆面具为核心元素的三星堆原创动画电影《金色面具》,中国首部街巷系列纪录片《锦城忆巷》,十集人文纪录片《成都迹忆》,聚焦巴蜀文化元素。而《李庄宝藏记》《党的女儿赵一曼》《朱德在南溪》,用光影记录在历史上留下光辉印记的四川儿女。

  值得一提的是,本次影展上,川内港资院线香港百老汇院线也第一次作为“电影川军”的一员参加影视展。随着中国电影市场近几年的发展壮大,“电影川军”希望借本次活动促进四川与香港的深度合作,推进项目签约,推动四川电影走向国际市场,让四川电影“走出去”的脚步迈得更大。