群星奖启动文化惠民之旅 四川“幺妹儿”亮相上海滩

2019年05月21日 10:10:18 来源:华西都市报-封面新闻
编辑:蒋娜

  5月20日,第十八届群星奖决赛的部分选手来到了上海长宁民俗文化中心,为当地民众献上了一场精彩的演出。其中,一群来自四川的“幺妹儿”特别显眼,她们身穿美丽的衣装,唱着悦耳的四川清音,为上海的观众带来了极富特色的表演。

  从5月16日至5月19日,84个群星奖入围决赛作品按照舞蹈、音乐、戏剧、曲艺4个门类进行了比赛,结果将会在本月底决出。由四川省文化和旅游厅报送,四川省文化馆辅导,阆中市文旅局、文化馆表演的表演唱《亮花鞋》成为了四川省入围第十二届中国艺术节、第十八届群星奖决赛(音乐类)的唯一节目。

  “亮花鞋”,也称“女人场”“娘娘会”,是位于四川省阆中市的全国历史文化名镇老观镇的传统习俗,也是阆中市市级非遗项目。在每年的正月初一、二月初二,女人们都会穿上自己绣的花鞋,到娘娘庙求拜菩萨,然后围在一起“亮花鞋”。

  “亮花鞋”这个元素最近几年受到文艺界追捧,去2018年舞蹈《亮花鞋》登上了春晚的舞台,而今年音乐版《亮花鞋》则注重四川传统清音,最具特色的哈哈腔、弹舌两种唱法令观众如痴如醉,体现了四川姑娘温柔、贤淑、勤劳、活泼的精神风貌。

  华西都市报-封面新闻记者闫雯雯