好吃的乐山美食都跑到这部戏里了!

2019年09月18日 15:08:01 来源:四川新闻网
记者 荀超 编辑:蒋娜

  “三江开出一嘉州,仁者乐山大佛佑。一方水土一方人,烹了百味话平生。”9月17日晚,由任明炀执导,吴家岷、赵勇刚、戴梀、海林、周泉、刘莎莎、王宇鹏、陆成明主演的话剧《美味人生》,作为第二届四川艺术节优秀展演剧目,在成都新声剧场公演,为现场观众带来一场融合了乡情、爱情、友情的文艺盛宴。

  9月17日晚7点半,伴随着清脆悦耳的四川扬琴,话剧《美味人生》拉开帷幕——在一次措手不及的相亲饭局上,两个有故事的年轻人相识了。已经在东北生活了五十多年的李先生,终于在古稀之年迁回了乐山,而此举也改变了两个儿子的生活。一位男青年的乐山之行,为了爱情,也为了开启新的人生旅程。出差归来的吕总,在一场例行的吵闹后,陪夫人在深夜的江边散步……该剧以乐山小城为背景,用几段不同的故事演绎了乐山街井文化与故乡记忆,展现人与人的真情和善意,体现乐山的人文文化与特色。

  《美味人生》全长90分钟,由中国著名新锐导演任明炀担任导演,8位主演通过自己的表演,将寻常人家的生活演绎得淋漓尽致。“我们想通过展现普通民众的平凡生活,来体现人与人之间的真和善。”任明炀在接受华西都市报、封面新闻记者采访时说。

  民以食为天,人以美味为情缘。此次执导《美味人生》,任明炀将“乐山元素”带入剧中,从东大街、张公桥到嘉兴路、岷江边,跷脚牛肉、钵钵鸡等乐山美食一 一再现,与故事情节融为一体。几位主角一边吃钵钵鸡一边表演,简直就是大型“吃播”现场。还有吃酒的食客,叫卖吆喝的小贩,活生生再现了浓郁的川南居民风情。“话剧舞台要与现实生活有很强的关联性,才能凸显其生命力。《美味人生》讲述的是乐山的小城故事,剧中融入跷脚牛肉、钵钵鸡、乐山方言等乐山特有的文化符号,呈现出乐山本地的一种生活气息。”任明炀说。

  任明炀不仅把“乐山元素”落实到餐桌上的一粥一饭、一汤一菜里,他还巧妙地将四川扬琴、川剧的锣鼓点和帮腔表演引入其间,并由此造就了精彩的“戏中戏”,别具一格。“将戏曲与话剧交相融合是《美味人生》的最大亮点。”任明炀曾与知名编剧潘乃奇合作过实验戏剧《断章》,这也是一出别出心裁的话剧川剧同台作品。再次在话剧中融入川剧元素,任明炀直言:“用独特的川剧锣鼓与帮腔,使该剧的地方特色更加浓郁,角色的情感表达更充分,也使演出节奏更为紧密。”四川扬琴的使用,也更能表现四川地域特色,“主题曲展现思乡、归来,扬琴的轻柔也更为适合。”

  从乐山的山水、小城到市井、美食,从语言到文化特色、民俗展现,一幕幕充满人间烟火气的喜怒哀乐映入眼帘,为观众勾勒出极具生活意趣的人生百态。不少观众被剧中情节感染,有观众表示:“这部戏讲述的是小人物、接地气的故事,平淡中带着温情,非常暖心,有种抚慰人心的力量。”

  此次演出结束后,《美味人生》还将与其他优秀剧目共同角逐第四届四川文华奖。

  华西都市报-封面新闻记者 荀超