川音音乐厅响起深情单簧管 王弢和师兄姐弟们追忆恩师

2019年11月04日 11:02:37 来源:成都日报
记者 陈蕙茹 编辑:蒋娜

  “喻老师星散在全球的弟子们齐聚,每个人都拿起乐器,用老师当年授予我们的演奏技艺登台。喻老师——长大后我们就成了您。这是我们所有想念您的弟子们,最好的福报。”昨晚,在川音音乐厅举行的《纪念单簧管演奏家喻波先生暨全国青年单簧管演奏家联盟音乐会(成都站)》涌动着琴声和思念,成都籍单簧管演奏家王弢动情诉说,包括他在内的28位喻波老师的学生,在一曲《夏日里的最后一朵玫瑰》中,用绵绵乐句向过世十年的恩师喻波倾诉深情和想念,全国青年单簧管演奏家联盟(以下简称CCU)的优秀演奏家们,也借《单簧管波尔卡》向前辈致敬,展现了当今中国单簧管演奏的传承与发展。

  王弢一曲《随想曲》拉开音乐会大幕,单簧管借由他出众的技艺,奏出灵魂的乐句,充满想象力。在这场音乐会举行之初,王弢写了一篇《老师——长大后我就成了您》,纪念老师喻波。字里行间,喻波老师的音容笑貌宛若眼前,个中深情,令人唏嘘感怀。“喻波是我的授业恩师,在他离开我的这十年当中,每一次回到川音音乐厅演出,都会悲从中来。2016年,一边在台上演奏,想着他就坐在台下骄傲地看着我这个学生,禁不住哭得稀里哗啦,无法演奏。这是我对老师最真切的情感,现在落笔也是眼眶潮湿。”

  在王弢的记忆中,喻老师豪爽豁达,畅饮300杯照样拿起乐器用152的速度吹弗朗塞《单簧管协奏曲》;针对不同的学生有完全不一样的方式,每个人都被他用不同的方法鞭策或点化过。“很多人问过我:你那么崇拜喻老师,他教会了你什么?——自信!”王弢现在是央音的管弦系副教授、硕士生导师,吹奏单簧管时,整个人都在发光。鲜为人知的是,喻老师接手王弢的时候,他是川音附中那一年的自费生,特别自卑,吹奏的乐句干瘪、晦涩。“我在班里是最后一名,喻老师教了我一学期,我就变成了管乐前三。到我毕业,基本上我都一直在榜首。喻老师没有什么特殊的教学系统,因为他师承的邢学智老师、张仁富老师和陶老师都给了他正规的教学法,他最大的魔法就是让我在吹奏时变得格外自信——在他的琴房或者他家,我拿起乐器,我就是最有天赋的那个小男孩。他始终给我说:你的内心充满了音乐,你最会表现了,你很好哦!喻老师的每一堂课,对我来说,都是充满能量的营养浇灌,直到我一步一步地走上属于自己的舞台。”

  今年是喻波老师离开学生们的第十年,王弢和众位师兄姐弟们合力,在老师曾经生活过的地方举行了这场特殊的音乐会,去纪念他,“去努力着成为他的一种延续,成为他的一份骄傲。”“为了这场音乐会,CCU的演奏家们从全国各地飞至成都,用几乎四分之三全国首演的曲目和绝对全新的组合形式登台;同时,我英国的老师,Michael Collins大师也赶赴现场,登台演奏了《礼赞中国》《竞赛》,我相信他们这一刻,用音符进行深度的链接。”王弢说。他不但独奏、合奏了《莫里的曲调》《嬉游曲》等5首曲目,还客串主持人,让整个音乐会,既有专业的高度,也充满了浓浓的人情味。

  音乐会最后一首曲目,是喻波老师的全部学生和CCU的参演成员合奏一曲《单簧管波尔卡》,悠长、舒缓而深邃的音符,就像绵长的思念,也是艺术的延续和致敬,他们正如老师所愿,创造古典音乐的未来。

  本报记者 陈蕙茹 摄影报道