从清新偶像剧变成悬疑穿越剧?《想见你》教你把握当下

2020年01月15日 11:33:13 来源:成都商报
记者 邱峻峰 编辑:蒋娜

  片名:《想见你》

  集数:26集

  首播时间:2019年11月17日

  导演:黄天仁

  编剧:简奇峯、林欣慧

  主演:柯佳嬿,许光汉,施柏宇

  集数:26集

  播出平台:腾讯视频、爱奇艺

  豆瓣评分:9.2分(满分10分)

  小邱评分:9分(满分10分)

  一首伍佰20多年前的老歌《 last dance》最近让人上头。这首老歌的走红,和正在热播的中国台湾电视剧《想见你》有密切关系。这部集合了穿越、爱情、校园、悬疑元素的电视剧在没有流量演员以及大规模宣传的情况下,豆瓣评分达到了9.2分。《想见你》到底有什么魅力?

  在看《想见你》时,必须要了解所有不同平行故事的时间。

  一开篇发生在1998年,通过一段高中时的李子维、莫俊杰和陈韵如相识的一幕引入。时间回到2019年,26岁的白领黄雨萱一直走不出去男友王诠胜空难去世的事实。两年来,她依旧按以前习惯,一个人看着他的视频吃饭,去他等自己下班的小店,假装他还活在世界的某个角落。

  你以为这是往常台湾地区偶像剧狗血的失忆、车祸、三角恋、霸道总裁或者校园青春的老套剧情吗?错了!在这段有些压抑的故事后,终于从爱情偶像剧到了悬疑剧。

  就在这时,黄雨萱公司开发了一个软件,可以输入信息找到世界上相似的两个人。黄雨萱通过软件发现一张照片,惊讶的是,这张照片中除了一个和男友长得一模一样的男子外,还有一个和她长的一模一样的女孩。经过搜索,这个女孩叫“陈韵如”。通过照片的搜索,黄雨萱找到陈韵如的舅舅后得知,陈韵如早在1999年的小年夜就已被人杀害。

  以为是悬疑剧?那又错了!一台不知道谁寄来的sony随身听和伍佰的一盘《爱情的尽头》磁带,开始了黄雨萱的穿越之旅。黄雨萱穿越回了1998年,灵魂进入了17岁的高中女生陈韵如身体。睁开眼睛,黄雨萱看到了朝思暮想的王诠胜,不过,王诠胜却说,他是李子维。在这段穿越之旅中再次留下一个悬念:陈韵如意外遭遇了一场袭击昏迷,到底谁是凶手,到18集都没有揭秘。

  黄雨萱醒来后,发现自己还在公交车上听着随身听。这到底是梦还是真的穿越了?让黄雨萱更为惊奇的是,自己两年来发给男友的信息,全部展示已读,男友到底是生是死?在进一步追查中,黄雨萱发现王诠胜的电话一直在使用,续费的人就叫李子维!

  黄雨萱再次用随身听戴上耳机穿越。这段穿越之旅紧接上次的剧情,回到了1998年11月14日。

  毫无疑问,《想见你》在播出的前18集中,挖了无数的坑,留下了无数的悬念。

  最新的剧情是,黄雨萱被叫醒,第二次穿越结束。黄雨萱终于见到了中年李子维。原来,2003年李子维发生了车祸,车祸发生时,李子维穿越到了2010年正在跳海自杀的王诠胜的身体。等他醒来时,他发现自己变成了王诠胜。

  到此,故事回到起点。相距20年,隔着两个时空,四个身体,但自始至终就是李子维的灵魂和黄雨萱的灵魂相爱着!也就是两人双向穿越完成了一个莫斯乌比环。

  在叙事上,《想见你》不是传统的按时间线从前往后或者是倒序、插叙,而是不同时空、不同人物交叉。这样的叙事手法,确实让习惯了从前往后看故事的观众烧脑。

  更重要的是,所谓的推理悬疑甚至爱情其实只是该剧的表皮。该剧编剧林欣慧在接受采访时表示,其实写的三个青少年主角身上都有一些特別的地方,而他们无法正视自己的特別。“我们很容易忽略青春期少年的煩恼,觉得他们还这么年轻能有什么大不了的烦恼?但其实这个问题很严重。最近演艺圈我们也是看到很多年轻的生命动不动就消逝,我们很喜欢多给些人一些温暖。”

  另一位编剧简奇峰认为,“我们可能在日常生活中已经很常听到厌世发言,有时候原因我们看起來可能觉得‘不过就那种小事’,但每个人心里面的悲伤都不能被忽視,也包括我们在13集最后才揭开的凶手。我们有时候太习以为,尤其网络時代,伤害別人很容易,但好像大家都觉得你应該要很勇敢、不受伤,但每個人心里的感受都是非常重要的,这也是我們为什么选择在开头花一整集去描述女主角怎样压抑自己的悲伤。”简奇峰说,曾经自己看到失恋难过没觉得有什么大不了,但有前辈告诉他,如果你不能去理解那种悲伤,你永远不会写出好剧本。

  所谓人生没有后悔药。在小邱看来,这部剧其实还表达了如果人生重来一次,你会做出什么样的选择?李子维、陈韵如、黄雨萱等都经历了不同时空,看到了过去和未来,扮演不同角色,但他们每个人却做出了不同的选择。我们的人生不是电视剧,没有那么多重来的机会,那就好好把握当下,不负韶华吧!

  成都商报-红星新闻记者 邱峻峰

特色栏目